白河ラーメンをいただきました @ 麺屋 楼 (ろう) 

 このときは福島へと出かけた日のことです。高速道路を降りてから、夕食をいただくことにします。

 一番気になるお店はとら食堂ですが、ちょっとコースからはずれているので断念してルート沿いのお店をさがしましょう。ちょうど近所には、火風鼎 (かふうてい)とか あずま食堂などといった評価の高いお店もあります。

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いろいろとあって、こちらのお店になりました。やはり、白河ラーメンのお店で、麺屋 楼といいます。店内は四人がけこテーブルが4つに、短いカウンターもあります。

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 白河ラーメンは、町田の一番いちばんでいただいたことはありますが、現地でいただくのは初めてです。  主なメニューはこちらです。一般的な醤油の白河ラーメン、塩ラーメンが基本ですね。画像をクリックすると、ちょっと大きくなります。

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 そしてこちらが担担麺のシリーズです。辛さによって、シゲキとかカゲキと名前がついています。うーむ、オソロシヤ~

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 結局選んだのは、醤油ベースの二種のチャーシュー麺でした。

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二種のチャーシュー麺 850円(税込)

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 二種類のチャーシュー、半熟味玉が半分、メンマ、海苔、ネギがのっています。大盛も考えましたが、バランス重視で普通盛りです。

 白河ラーメンの特徴は、ちじれの多い多加水の青竹を使った手打ち麺を使うところです。こちらもたぶんそうだと思います。ぴろぴろっとした食感がなかなかいいですね。 

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 スープは醤油味で、豚骨と鶏がらベースかな。あっさりしているようで、深みのある味わいです。いまどきのラーメンとしても、充分に美味しいです。ライバル店が多いところに出てくるだけのことはあります。

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 チャーシューは、肩ロースとバラの二種類です。しっとりとしたタイプがけっこうたくさん入っていて、これで850円はお得な気分になりました。

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 当初、目指したお店ではありませんでしたが、白河にやってきた価値ありでしたよ。でもやっぱり、とら食堂に行ってみたかったな。


お店の情報
麺屋 楼 (ろう)   

住所    福島県白河市鬼越45-5 パテオ289 1F
TEL.    
定休日   水曜日
営業時間  平日     11:00~14:30 17:00~21:30
        土・日・祝  11:00~21:00
駐車場   お店の前に多数あり 

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10Comments

川崎工場長

数年前にとら食堂でワンタン麺をいただきました。
たしかにちょっと辺鄙なとこにあって、ついでには行きずらいですよね。
平日のちょっと遅めの時間だったのにずいぶん並んだ記憶があります。
こちらのお店の価格設定は良心的ですね。
チャーシューが2種類たっぷりとのった白河ラーメンは美味しそうです。

  • 2015/08/05 (Wed) 06:17
  • REPLY

かずちゃん

私もさ♪

白河のとら食堂憧れてるんだ~♪
綺麗なスープらねv-9
福島は平打ち麺が基本なんだろっか?
喜多方ラーメンもそうらよね
ぴろぴろ好きら~♪

毎日あっちぇて刺激的過ぎv-11
体調なじですか?
ポチ☆

  • 2015/08/05 (Wed) 08:24
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長さんへ

> 数年前にとら食堂でワンタン麺をいただきました。
> たしかにちょっと辺鄙なとこにあって、ついでには行きずらいですよね。
> 平日のちょっと遅めの時間だったのにずいぶん並んだ記憶があります。

やはり平日の遅めでも行列でしたか。
一度は食べてみたいと思っているのですが、なかなか~


> こちらのお店の価格設定は良心的ですね。
> チャーシューが2種類たっぷりとのった白河ラーメンは美味しそうです。

この街道沿いは、白河ラーメンのお店が多いみたいです。
お手頃なお値段で満足度が高くて、良かったです。
また、白河にいきたくなりました。

  • 2015/08/05 (Wed) 10:28
  • REPLY

てつあん

Re: 私もさ♪

かずちゃんへ

> 白河のとら食堂憧れてるんだ~♪
> 綺麗なスープらねv-9
> 福島は平打ち麺が基本なんだろっか?
> 喜多方ラーメンもそうらよね
> ぴろぴろ好きら~♪

白河ラーメンの基本は、青竹を使った手打ちの麺らしいです。
うちの近所の白河ラーメンのお店も、やはり手打ちの麺でしたよ。


> 毎日あっちぇて刺激的過ぎv-11
> 体調なじですか?
> ポチ☆

毎日暑くて大変です。
クーラー入れっぱなしだけど、体調はいまいちですな。
はやく涼しくなってほしいです。

  • 2015/08/05 (Wed) 10:33
  • REPLY

スッパイダーマン

仕事??

放射能はだいじょうぶでしょうか??

  • 2015/08/05 (Wed) 14:29
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマンさんへ

> 仕事??
>
> 放射能はだいじょうぶでしょうか??

たぶん白河あたりは問題ないでしょう。

  • 2015/08/06 (Thu) 08:01
  • REPLY

すけさぶろう

あと片道10分くらいだったのでは・・・
でも、地元の醤油屋さんの言葉も気になります
「美味しいラーメン屋」はとら食堂だけじゃない
いっぱいあるよ・・・というのを今でも覚えています

浜雪

青竹で?

こんにちは。

福島は白河ラーメンというのが有名なのですね。
青竹で手打ちというのは、青竹で叩いて平べったくしているということですか~?

肩ロースとバラのチャーシューの食べ比べが出来るのも良いですね。
このボリュームで850円、そして美味しいというのはうれしいですね!

てつあん

Re: タイトルなし

すけさぶろうさんへ

> あと片道10分くらいだったのでは・・・

目的がラーメンではないし、連れもいたのでやめておきました。
たどり着いても行列だと時間もかかりますからね。
この日は屋外での行列はしたくありませんでした。


> でも、地元の醤油屋さんの言葉も気になります
> 「美味しいラーメン屋」はとら食堂だけじゃない
> いっぱいあるよ・・・というのを今でも覚えています

たまたま入ったお店でこのレベルですから、
きっとほかのお店のレベルも高いのだと思いました。

  • 2015/08/08 (Sat) 09:31
  • REPLY

てつあん

Re: 青竹で?

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> 福島は白河ラーメンというのが有名なのですね。
> 青竹で手打ちというのは、青竹で叩いて平べったくしているということですか~?

佐野ラーメンなどもそうですね。
口で説明するのは、難しいなあ。
ラーメン 青竹 麺で検索すると、画像や動画が出てきて、
手打ちの様子がわかると思います。


> 肩ロースとバラのチャーシューの食べ比べが出来るのも良いですね。
> このボリュームで850円、そして美味しいというのはうれしいですね!

神奈川あたりだと1000円越えしそうなたっぷりのチャーシューでした。
あまり調べていったお店ではなかったけど、レベルの高さを感じましたよ。

  • 2015/08/08 (Sat) 10:52
  • REPLY