自宅で餃子ネタ その2

 桜の写真だけでは、満足できない方のための記事です。(^o^)

 さて、スーパーで売られている市販餃子の紹介です。みまつ食品の生餃子です。冷蔵の製品で生の餃子の皮を使っているのが特徴です。冷凍の大阪王将とか味の素の餃子のように日持ちしないのが欠点です。9個入りで99円でした。

P4087040[1]


 ラードを使って焼くと、こんがりときれいに焼けます。焼き上がりのタイミングは、蓋をしたフライパンからの音で聞き分けましょう。

P4107224.jpg

 焼きあがった皮の部分がもっちりとして美味しいです。周りにはきつね色の羽根が出来ています。まあ、こんなもんでしょう。


関連記事
餃子同盟

10Comments

ともりん♪

餃子は綺麗に焼けないのでラードを使うといいのですね~
焼き上がりは音で?? うーん 難しそう(笑)
今回は「夢の〇度」はないのですね(*≧m≦*)ププッ

ぽちぽち!

  • 2013/04/18 (Thu) 11:56
  • REPLY

かずちゃん

いんや

桜だけで満足らv-7
なんちゃって(≧∇≦)

羽根を付けるのは、どんげするの?
耳は地獄耳らけど、こればっかりは経験らね~
頑張りま~す!

キャベツ入りでうんまげら~♪

ポチ☆

  • 2013/04/18 (Thu) 16:09
  • REPLY

ブブタン

やっぱり餃子を見るとビールが呑みたくなりますね~(笑)
焼き具合も食欲そそります(^o^)/

私も今宵は冷凍餃子にしようかな~(笑)

ご馳走様でした(^з^)-☆

  • 2013/04/18 (Thu) 17:44
  • REPLY

こばぴょん

安い!安過ぎるで〜ジョー!

99円って安過ぎるのに、羽根まで付けて焼き上げてしまうなんて、焼きの技術はプロ並みでしょう。
あまりの美しさにうっとりしてしまいました。
間違えました。よだれでじっとりです。(笑)

  • 2013/04/18 (Thu) 21:04
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 餃子は綺麗に焼けないのでラードを使うといいのですね~
> 焼き上がりは音で?? うーん 難しそう(笑)

熱血の店主さんも、焼き上がりを音で見極めるといってました。
炒飯を作りながらでも、聞き分けるらしいですよ。


> 今回は「夢の〇度」はないのですね(*≧m≦*)ププッ

必殺技を多用すると、ありがたみがなくなりますからね。v-9


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2013/04/18 (Thu) 21:11
  • REPLY

てつあん

Re: いんや

かずちゃん へ

> 桜だけで満足らv-7
> なんちゃって(≧∇≦)

花よりビールじゃないですか~ v-275


> 羽根を付けるのは、どんげするの?
> 耳は地獄耳らけど、こればっかりは経験らね~
> 頑張りま~す!

羽根の正体は、水溶きの片栗粉ですね。小麦粉でもいいらしいです。
フライパンに並べてちょいと焼いて、水を加えるときにそれを使います。
水を入れて蓋をして蒸し焼きにして、水がなくなるタイミングを音で判断しました。
このときは、片栗粉を小さじ一杯くらい使いました。


> キャベツ入りでうんまげら~♪
> ポチ☆

あっさりめだけど美味しいので、ときどき買っています。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/04/18 (Thu) 21:21
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ブブタン さんへ

> やっぱり餃子を見るとビールが呑みたくなりますね~(笑)
> 焼き具合も食欲そそります(^o^)/

やはり餃子にはビールがいいですね。v-306
きつね色にきれいに焼けたから、記事にしましたよ。v-7


> 私も今宵は冷凍餃子にしようかな~(笑)

冷凍餃子は冷凍庫に入れておくと、いつでも焼けるから便利ですね。
水餃子にする手もありますね。v-290


> ご馳走様でした(^з^)-☆

ありがとうございます。

  • 2013/04/18 (Thu) 21:26
  • REPLY

てつあん

Re: 安い!安過ぎるで〜ジョー!

こばぴょん さんへ

> 99円って安過ぎるのに、羽根まで付けて焼き上げてしまうなんて、焼きの技術はプロ並みでしょう。

99円でビールのおつまみが出来ましたよ。
お得ですよね。v-9


> あまりの美しさにうっとりしてしまいました。
> 間違えました。よだれでじっとりです。(笑)

総帥に褒められて、光栄です。v-20
ありがとうございます。

  • 2013/04/18 (Thu) 21:28
  • REPLY

☆Erika☆さん

わ~、上手に焼けてますね(^^)

私はどうも餃子を焼くのが下手なようです。
なかなか納得のいくような焼き上がりになりません(笑)

  • 2013/04/19 (Fri) 22:16
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

☆Erika☆さん へ

> わ~、上手に焼けてますね(^^)
>
> 私はどうも餃子を焼くのが下手なようです。
> なかなか納得のいくような焼き上がりになりません(笑)

ふふふ、ありがとうございます。
餃子を焼くのだけは、自信があるのですよ。
この日もうまくいきました。v-218

  • 2013/04/19 (Fri) 23:43
  • REPLY

1Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  • 餃子同盟活動報告〜!
  • 急遽盛り上がりを見せた「餃子同盟」のメンバーさんはこんな感じです。 何となく成り行き上、登録順にしています。(笑) だいたい皆さん飽きてきた頃ですし、メンバーさんはこ
  • 2013.04.18 (Thu) 21:06 | こちら○○○へなちょこ奮闘記