美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  2011年05月

辛いスープカレー @ ぶんがらや

 海南鶏飯 の美味しいぶんがらやですが、東南アジアの料理がお得意です。そのうちの、ひき肉とひよこ豆のカレーは、なかなか辛口だとうわさになっていました。

 この日も海南鶏飯を食べようかと思っていたのですが、カレーの新作があるとのことで、それを目当てに出かけます。

DSCF6141.jpg


 お店の前の看板で、新メニューを確認します。

DSCF6144.jpg 

ネギ丼をチェック @味○

 東京ラーメンのお店なのですが、前回報告 のとんこつらーめん350円を5月下旬でもまだやっています。土日の昼限定ですが、350円と破格の値段で旨い。しかもそのうちの50円を義援金で寄付するというのです。

DSCF6011.jpg


 すでに報告済みですが、この限定ラーメンは通常の営業時間にはありません。あくまでも土日曜日で、11:30~15:00のスープ切れで終了です。

DSCF6014.jpg


 食券を買って、お姉さんに案内されてカウンターの席に座ります。店内はカウンターがメインで、4人用のテーブルが一つあります。
[ 2011/05/30 19:07 ] ラーメン全般 | TB(1) | CM(10)

キーマカレー @ マボロシカレー

 早くも3度目の訪問です。お気に入りのカラッタカレーの後継のお店です。この日は初めて夕方の訪問でした。

DSCF6052.jpg


 前の週まで限定のビーフカレーをやっていたのですが、残念ながらすでに売り切れでした。その後の牛肉がいまいちだったらしい。限定ですから、これは仕方ありませんね。また、機会があれば行って見ましょう。

 昼間のメニューが3種類なのは変わりませんが、夜メニューが徐々に増えています。

DSCF6055.jpg

 ビールのおつまみなんかに合いそうなメニューは、夜メニューになっているようです。エビピザなんかは、すごく気になりますね。
[ 2011/05/29 00:07 ] マボロシカレー | TB(0) | CM(12)

羽根つき餃子にリトライ

 先日、餃子同盟 に加盟するためにアップした餃子の写真が、いまいち納得できなくて再トライです。

 使ったのは、市販品の ニッポンハムの羽根つき餃子 です。餃子と一緒に水溶きした餃子の羽の元が同封されています。

 フライパンに油を入れなくても大丈夫です。フライパンに餃子を並べて、その上から餃子の元を降りかけます。沸騰したらふたをして中火で3分まちます。

 中火のままふたをとって水分をとばして、餃子の羽ができるまで待ちます。

DSCF6246.jpg 


 水分が飛んで羽ができたら、弱火にして羽がきつね色になるまで焼いていきます。火加減に注意です。

DSCF6253.jpg


焼けたよ~


焼加減は、一歩前進かな。

DSCF6256.jpg

 これなら、料理が苦手な人でも簡単ですね。気軽に焼いて気軽に餃子記事をアップできます。

DSCF6262.jpg

焼き餃子は、ポン酢と醤油とラー油のタレでいただくのが好みです。 

さあ、あなたも 餃子同盟 へ~
[ 2011/05/28 00:15 ] 餃子同盟 | TB(1) | CM(10)

なんと再訪問 @ sc1DAVIDさんのお宅

  先日の訪問 で、sc1DAVIDさん のお宅にて楽しい時間を過ごしました。そのときにいつのまにか今度は、電車で来てお酒を飲んじゃおうという話になっていました。えー、いいのかな。

 とにかく、前回にびっくりの料理の数々は、sc1Davidさんの奥様が作られました。我々のお話の相手をしながら、台所に行ったと思うとあの見事な料理を持ってくるのです。
 恐縮しながらもあの料理がお酒と一緒に味わえるとなると、頭の片隅にあった遠慮するという理性は、どこかに行ってしまいました。これは実際に料理を味わってしまうと、無理もないことです。

 この日は、帰りの電車のことがあるから早く始めましょうということで、お昼を過ぎたあたりに集合ということになりました。この日の参加メンバーは、sc1DAVIDさん と奥様、ともりんさん ブリ☆ダーナさん 鉄平ちゃん 私てつあんの6名です。

 最寄の駅で ともりんさん と待ち合わせて、sc1DAVIDさんのご自宅へと歩いて向かいます。朝から降っていた雨がやんで、日がさしてきました。いつもなら大雨のはずなのに、不思議だな~。
 駅からの道はちゃんと曲がり角をチェックしていたので、無事に到着です。


 まずは、前回は撮り忘れたテーブルセッティングです。テーブルクロスとナプキンと並んだグラスがきれいです。もう、この段階で只者ではない雰囲気が伝わりますよね。



 この日のメニューの一覧を拝見です。なんと13種の料理が予定されています。もちろん、順番も計算して組み立てているみたいです。さらに期待が高まります。

DSCF6272.jpg


 ブリ☆ダーナさんは、仕事の都合で若干遅れるとの連絡がありました。初めての訪問の鉄平ちゃんも、無事に到着しましたので、ひとまずゆっくりとスタートすることになりました。
[ 2011/05/27 00:54 ] オフ会 | TB(5) | CM(10)

醤油ラーメンと餃子 @汐見軒

 ラーメン記事が続きます。でも、餃子連盟 に加盟してゼッケン7番をつけているので、そちらの関連でもあります。

 店名には家の字がついていないけど、相模原で一番の家系ではないかとの話もあります。この方 の評価も高いし、この方 は、これまでで一番かもと言っております。 検証するために出かけてきました。

DSCF6186.jpg 

 問題はこのお店のすぐそばが マボロシカレー で、そちらに吸い込まれる危険性が高いことです。この日はそちらの窓から店内を眺めましたが、そこそこお客さんも入っていて一安心です。 爆食部ではありませんが、知っている顔を見かけたりしました。


 店頭の看板には、なんとサービス期間で餃子300円が150円になるそうです。これは餃子同盟のメンバーとしては行かねばなりません。

DSCF6187.jpg

[ 2011/05/26 00:02 ] ラーメン全般 | TB(4) | CM(10)

今日はニボの日 @たけちゃん&甲斐

 なんだかブログのコメント欄でやりとりしていると、携帯メールが入っていました。この方 からのお呼び出しのメールでした。

 出かけた先は、たけちゃんにぼしらーめんの府中店です。府中店は最近できたお店で、スープがかつてのすごいやつだということです。案内役の ブリ☆ダーナさん を柱の影から見つけて合流します。

DSCF5953.jpg

 現在は調布店が本店で、こちらのお店が新しい支店だそうです。そして本店とは全然違う すごいスープ だという話です。

 場所は、府中の駅のすぐ近くです。心配なのは、開店時間には間に合わず12時を過ぎていることです。
[ 2011/05/25 00:45 ] ラーメン全般 | TB(1) | CM(8)

sc1DAVIDさんのお宅へ訪問

 ある日、熱海の観光大使こと ともりんさん からメールがありました。ブログ友達の sc1DAVIDさん のお宅に訪問のお誘いです。sc1DAVIDさんは、うちのブログにもコメントをいただいていますし、記事もよく拝見しています。最近、餃子連盟 の会員にも入会しました。

 当日の夕方に近くの駅でともりんさんと待ち合わせて、御自宅へと向かいます。実際にお会いするのは初めてで、自宅へ訪問なので二人とも緊張気味です。


 しまった。ビックリの連続で、テーブルセッティングの写真を撮りわすれました。まだ、このころまでは緊張していたと思われます。

 運転手なので、乾杯のワインは写真撮影用です。 sc1DAVIDさんご夫婦とともりんさんと私です。

DSCF6086.jpg

 まずは前菜にケールのオリーブオイル焼きです。ケールの葉にオリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたもので、塩味がついています。青臭さはまったく感じなくて、焼き海苔みたいな食感が面白いです。料理の得意な奥様が考案されたそうです。

DSCF6089.jpg
[ 2011/05/23 18:30 ] オフ会 | TB(1) | CM(10)

ほうれん草ソーセージ @マルス

 マルスのランチスパです。この日は、スパが2種類に小鉢が2種類です。小鉢は迷いましたが、大根煮はすでに食べたことがあるため、パスです。

DSCF5928.jpg
 
 いつものように食券を買って、お変わり自由のスープを飲んで待ちますが~

 なんと、こちらのお皿はお持ち帰り自由とのことです。 これまでこのお店で使われてきたお皿ですが、新しいお皿に入れ替えたために、もう使わないらしいです。以前のお皿は乳白色の柔らかいトーンでした。ただ、ふちが欠けやすいようで、引退となったようです。欠けていないお皿をお持ち帰りくださいとのことです。

DSCF5930.jpg

 せっかくなのでいただいて帰りました。 さっそく こんなことに 使っています。
[ 2011/05/22 02:51 ] マルス(閉店) | TB(1) | CM(6)

新兵器の投入 @熱血ラーメン遊びじゃネェんだよ!

 この日はなにかが変わるとの情報を得て、こちらの熱血ラーメンへと訪問です。

 駅から歩くとかなりの距離ですが、JR相模原の駅から水郷田名行きなどのバスに乗ると、横山小学校前のバス停のまん前です。

DSCF5927.jpg 

 クルマならすぐそばに、3台分の駐車場があります。

 お客さんが増えてスープ作りの時間を確保するために、営業時間が変更になりました。

DSCF5915.jpg

[ 2011/05/21 01:50 ] ラーメン全般 | TB(2) | CM(6)