美味しそうな写真を撮りたい

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いただきものを焼いてみました

 この日は自宅で料理です。

 普段はあまり自宅で料理はしないのですが、こんなものをいただいてしまいましたからね。ラップの上からの写真を素人が見ても、これはいいお肉だというのがわかるでしょう。もちろんこのお肉なので、焼いてステーキにしましょう。

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 冷蔵されたお肉をしっかり常温に戻してから焼くことにします。お肉が厚いので15分だとまだちょっと冷たかったです。
[ 2014/09/30 07:58 ] 自宅にて | TB(0) | CM(16)

たまにはちょっとプラス @ 手打ちそば 東風園(とうふうえん)

 さてこの日は湘南方面へのお出かけです。用が済んで、もうすぐランチの時間になりました。この日はお蕎麦の気分で、いつもの東風園へと向かいます。過去の訪問記事は、こちらです。11時30分の開店に合わせての訪問でした。この日は三人での訪問なので、テーブル席に案内されました。

 この日のランチのメニューはこちらです。平日限定で数量も限定のお得なセットです。

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 いつものように大山 1600円(税込)を注文ですが、この日は同行者の注文でお刺身の盛り合わせを追加しました。

 最初に温かい蕎麦茶がやってきます。ちょっと飲んだところを撮影です。お絞りは使い捨てのものなので省略です。

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 お茶を飲みながら料理をまちましょう。お昼が近づくと、お客さんが次々に入ってきます。こちらはテーブル席のほかに、カウンター席や宴会も出来る座敷もあります。


前菜の盛り合わせ

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 いつものように前菜の盛り合わせから登場です。いつもながら、これだけでもいっぱいやれそうな感じですよ。
[ 2014/09/29 05:43 ] そばうどん全般 | TB(0) | CM(8)

タイ料理なのでカオマンガイ @ タイ料理 Rod-Dee (ロッディー)

 こちらは小田急線の相武台駅の南口に近いところに出来たタイ料理のお店です。この辺では、北口のほうにミッドナイトヌードル ジャカルタラーメンというお店がインドネシアとメインでアジアの料理を出していますが、タイ料理のお店は珍しいです。初めての訪問になります。

 お店の裏手の駐車場に車を止めて、お店に向かいます。お店の前ではタイのおかあさんといった感じの女性が、ビラ配りをしていました。ぜひどうぞと誘われて入店です。左側がイタリアンのお店で、右側はメロンパンのお店です。

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 カウンターとテーブル席がありますが、空いていたのでテーブル席に座ります。こちらがランチのメニューらしい。復活と書いてありますね。こちらは最近開店したばかりだと思いましたが、どうなんでしょう。
 カオマンガイ、グリーンカレー、豚バジル炒めのせタイ飯というのは、ガッパオのことでしょう。いずれも750円(税込)と書いてあります。スープとソフトドリンクは別料金のようです。

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 ここは、Aランチのカオマンガイからいきましょう。タイのカオマンガイはシンガポールやマレーシアで海南鶏飯(ハイナンチーハン)と呼ばれているチキンライスとほぼ同じものです。
 トムヤンクンとかエビチャーハンがサイドオーダーに載っていますが、どれもランチよりも高いのでパスしておきましょう。
[ 2014/09/28 07:42 ] エスニック系全般 | TB(0) | CM(12)

はじめてなのにCランチ @ インド料理とペルシャ料理 TOPOLI (トポリ)

 この日は厚木で用事をすませて、ランチの時間になりました。厚木の友人から教わったカレーのお店に行ってみましょう。小田急線の本厚木の駅から、ちょっと離れた場所にあります。クルマかバスで行くことになります。
 お店の隣にはスーパーのヨークマート妻田店があるので、すぐにわかると思います。

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 こちらがお店の入り口にあったランチのメニューです。夜はペルシャ料理とかハラルの料理などもあるらしいです。税別表示なのでワンコインとはいきませんが、カレー一つにナンで500円からあります。
 カレー2種にナンで750円(税別)で、カレーの選択肢が増えるようです。さらに1000円(税別)になると、それにタンドリーチキンがつきます。どのセットにも、サラダと珈琲か紅茶がつくようです。

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 カレーの辛さは、甘口、普通、中辛、辛口、劇辛の5段階から選べるようです。
[ 2014/09/27 08:07 ] カレー全般 | TB(0) | CM(12)

海老とアスパラのうす塩炒め @ 中国料理  一楽(いちらく)

 またしても横浜中華街でのランチの記事です。

 こちらは一楽のこの週のランチのメニューです。平日ランチばかりですが、何度もいっているお気に入りのお店です。過去の訪問記事は、こちらからどうぞ。
 

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 この日は日替わりが海老とアスパラのうす塩炒め、週替りが4種類あって、骨付き若鶏の四川唐辛子炒め、レバーとニラの炒め、干し椎茸と鶏肉のあんかけご飯、一楽特製辛和えそばとなっています。
 もちろん定番のランチには、四川麻婆豆腐に海老のチリソース、回鍋肉、酢豚、チンジャオロースーもあります。 

 注文をすると、いつものお漬物とスープがやってきます。

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 この日は1階が満席で、2階席にあがります。円卓にすわりましたが、最後まで相席にはなりませんでした。
[ 2014/09/25 12:10 ] 中華料理全般 | TB(0) | CM(16)

スペシャルランチで @ インドカレー食堂  砂の岬 (すなのみさき) 

 この日は東急の田園都市線で桜新町までやってきました。目的はずばりあのカレーのお店です。正午の開店ですが、さすがにまだだれも待っていません。
 桜新町の駅から歩くと5分くらいかな。高層マンションの建つ一角に、こちらの建物が建っています。初秋なので、緑がしっかりと茂っていますね。南インドに魅せられた店主さんがやっているお店らしいです。こちらも週のうちの3日間が定休日になっています。

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 開店前ですがお店の前にメニューが出ています。なるほど、カレーが2種とカレーが1種のランチがあるようです。カレーは5種類のなかから選べるようです。

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 あとでお店に入って確認しましたが、店内はカウンターが4席に、二人がけのテーブルが二卓だけです。4名以上のグループはお断りのようです。実際、お客さんは一人か二人ばかりでした。

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 開店前にまでに待っているお客さんはどんどん増えていきます。結局開店したときには、15名くらいの列になっていました。最後のお客さんはたぶん一時間待ちかな。
[ 2014/09/23 09:46 ] カレー全般 | TB(1) | CM(16)

あれれランチがかわりました @ Cafe&Bar Terroire (テロワール)

 この日は久しぶりに南林間と鶴間の間にあるこちらのお店にランチに行きました。イタリアン出身の店主さんが一人でやっているお店です。
 なんだか雰囲気が違うなと思ったら、

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 日替わりランチとパスタランチの2種類になっていました。これは大幅な変更ですね。日替わりランチはご飯ものをメインとしているそうです。パスタランチは、前菜盛り合わせにパスタ、デザートとドリンクです。ドリンクは珈琲か紅茶だけのようです。

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 パスタは色々野菜とアンチョビ、またはマッシュルームとベーコンのスパゲッティリゾットはです。残念ながらまたもリゾットはなくなったみたいです。
 ランチメニューの2種類への変更は、9月始めからだったみたいです。このようにお店の入り口に掲示されていましたよ。

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 遅めのランチタイムだったので、店内の先客は常連と思われる女性のお一人様だけでした。
[ 2014/09/22 10:02 ] Cafe&Bar Terroire | TB(0) | CM(14)

限定のししとうとマトンのキーマ @ カレーの店 マボロシ

 この日は限定メニュー狙いでお昼の訪問です。相模原市役所の近くにあるカレーのお店です。ランチタイムに予約なしでの訪問です。
開店から10分くらいしての訪問ですでに半分くらいの席が埋まっていました。
 ひさしぶりに昼間のお店の様子を撮影です。今日はのれんはきれいにかかっていますね。

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 店頭のホワイトボードです。この日の点綴はししとうとマトンのキーマカレーです。定番のチキンにポークもあります。辛さは、普通、辛口、大辛の3段階から選べます。日本の家庭のカレーとはまったく違うスパイシーなカレーは、注文のたびに店主さんがフライパンで一皿ずつ仕上げていきます。

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 カウンター席が空いていたので、そちらに案内されました。
[ 2014/09/21 09:32 ] マボロシカレー | TB(0) | CM(16)

ランチいろいろ @ 食事・酒  やはち

 今回も地元の東林間と小田急相模原の間にある和食のお店 やはちです。

 この日の店内のホワイトボードです。ミックスフライ定食おまかせ重は、以前にいただきました。もちろん他にもいろいろとメニューはありますが、こうなるとやはりこれでしょう。

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かつ重 700円(税込)

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 オーソドックスなカツ重で、お漬物に小鉢が2つ、お味噌汁がつきます。小鉢は、南蛮漬けとかぼちゃの煮物です。

[ 2014/09/20 07:45 ] 和食全般 | TB(0) | CM(10)

いまさらですがスペシャルランチ @ カレー&スパイシーフード E Masala(イーマサラ)

 まずは記事のタイトルを読んだだけで、他のページに行こうと思った方へごめんなさい。

 こちらは中央林間にあるカレーとネパール料理のお店のE Masala(イーマサラ)です。小田急江ノ島線と田園都市線の乗換駅の中央林間駅から歩いて5分くらいの場所にあります。夜にも昼にも何度か訪問しているお気に入りのお店です。

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 9月中旬でお店が出来てから3周年だそうです。夜には三周年特別メニューもやっていたそうです。チキンビリヤニなんてありますね。生ビールやグラスワインが200円というのもありました。残念ながら、この記事をアップするときには終わっていますね。

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 まずは三周年おめでとうございます。
[ 2014/09/19 00:10 ] カレー全般 | TB(0) | CM(16)