美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  2015年11月

再開後にいただいたのは @ ハンバーグ食堂 加藤

 さて、営業再開がうれしいハンバーグ食堂 加藤です。こちらの記事の続きになります。まだ読んでいない方は、そちらからどうぞ

 座った席からみた店内の様子です。その後、お客さんでほぼ満員になりました。メニューは絞っているみたいですが、お値段はあまり変わっていないみたいです。

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 最初に、定食のサラダがやってきます。まあ、これは普通かな。

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 そして、いよいよ注文の品がやってきましたよ。

たまにはお店の看板メニュー @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 いつもよくばり天丼と煮魚でごはんをいただいている東林間にある料理屋 兆治です。東林間駅から16号線のほうへ向かって歩いて五分くらいかな。
 お店の前の貼紙です。訪問時はまだ土瓶蒸しがありましたが、今はどうでしょうか。お知らせによると、夜のふく料理のお値段が値上がりしたのかな。

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 とりあえず、ランチのふぐ天丼のお値段は据え置きのようです。こちらのランチの一覧です。ランチビールは、200円らしい。

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 いつもは、よくばり天丼か煮魚でごはんのどちらかを注文しますが、それ以外にもこれだけのランチの種類があります。いつかは謙虚天丼を食べようと思っているのですが~ (^^)
[ 2015/11/27 10:28 ] 料理屋 兆治 | TB(0) | CM(16)

営業再開ということで @ ハンバーグ食堂 加藤

 小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにあるハンバーグ食堂 加藤です。美味しいステーキを提供してくれるお店ということで何度か訪問してきたのですが、今年の8月頃から休業していました。けっこう長めの休業だったので、心配したファンも多いのではないでしょうか・

 11月21日の土曜日から営業再開という情報があったので、さっそく行ってきましたよ。

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 お店の外観は変わらず。定休日の月曜日と火曜日は変わらず。夜の営業時間がちょっと短くなっていました。でも、昼間だけとかではないので、行きやすさは変わりないと思います。

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 お昼のピークをはずしての訪問ですが、先客は一組だけでした。でも、その後、つぎつぎとお客さんがきて、ほぼ満員状態になりました。やはり、以前からの常連さんが再開ということで、来ているみたいです。

ひさしぶりに限定の牡蠣せいろ @ 蕎麦切り ほしの

 さて、いよいよ牡蠣のシーズンも盛りです。ということで、牡蠣狙いでこちらのお店に訪問です。小田急線の相模大野駅北口にあるお蕎麦屋さんです。

 冬が近づくと、気になるメニューがあります。今年もそろそろかと思っていたら、そとの看板に出ていました。営業時間は以前よりもちょっと短くなったみたいです。

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 赤いのれんをくぐって店内へ入ります。この日は店主さんと女性店員さんの二人でやっていました。一人なのでカウンター席に案内されて、座ります。写真の奥が厨房で、右側にはテーブルがふたつあります。左の写真のスペースでそば打ちをやっているようです。

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 この日はお昼の訪問でした。けっこういっぱいのことが多い昼時でしたが、この日は貸切状態でした。その後にお客さんがやってきます。
[ 2015/11/24 21:57 ] そばうどん全般 | TB(0) | CM(16)

クイズもなしでランチを @ 洋食処  おさ

 いつもはなにを食べたかクイズのおさの記事です。お店は、小田急線小田急相模原駅から伸びるサウザンロードの終点あたりにある洋食のお店です。専用書庫にしているお気に入りのお店です。

 現在はランチのみの営業で、しかも臨時休業がときどきあって、お客さんが多くて料理が間に合わないと「closed」の札が入り口に出ると言うお店です。

 今回はクイズにするほどのものではないので、食べたものだけを載せておきますね。お店のメニューはこちらです。
[ 2015/11/23 11:37 ] 洋食処 おさ | TB(0) | CM(14)

冬限定の牡蠣とほうれん草のカレー @ マボロシカレー

 こちらのマボロシカレーの続きです。まだ読んでいない方は、そちらからどうぞ。

 冬限定の牡蠣とほうれん草のカレーが始まるとのお話を店主さんから聞いたので、数日後の夜に訪問です。店内のホワイトボードに、この日のメニューが載っています。

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 この日はちょいのせ豆カレーが売り切れでした。でも狙いのカレーは、電話でとりおきをお願いしているので安心です。

 カウンターの左端の席に座って、カレーがでてくるのを待ちましょう。

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[ 2015/11/21 08:57 ] マボロシカレー | TB(0) | CM(10)

限定のレアメニューです @ マボロシカレー

 さて、10月にみんなで訪問したマボロシカレーにまた行ってきました。この日は平日昼間の遅めのランチタイムでした。お店rの場所は、相模原市の市役所のあるエリアです。JR相模原駅からバスで10分くらいかな。歩いていくと20分くらいでしょうか。いつもクルマでの訪問なので、正確な時間は不明です。

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 大きな通りからちょいと入ったところにあります。昼間だから、外観写真がきれいに撮影できます。お店の入り口の横に出ているメニューです。定番のチキンとポーク、この日は限定のマトンと大根があります。

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 ごはんの大盛りは、+100円、辛さは普通、辛口、大辛の三種類から選べます。相手の素材によって、辛さの印象が変わるので、いつも同じ辛さが正解とは限りません。
 トッピングはお好みで、温泉たまご、ちょいのせ豆カレー、ピクルス、パクチーが選べます。もちろん、そのままでもオッケーです。
[ 2015/11/20 07:18 ] マボロシカレー | TB(0) | CM(-)

秋の味覚をあじわう @ sc1DAVID亭

 さて、いちょう団地のサイゴンでベトナム料理を堪能したあとは、近所の角上魚類へと向かいます。こちらの2階にはPCデポがあって、けっこう重宝しています。お魚は角上魚類でゲットですが、ほかにもステキな素材が手に入りました。

 いつものようにsc1DAVID亭に到着したら、一休みです。この日の箸置きは、野菜シリーズかな。椎茸のやつは、箸がすべり落ちそうです。

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 私のやつは、こちらにしました。実はレンコンが好きなんです。 夕方になって、宴のスタートです。

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まずは乾杯のシーンからどうぞ

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 まあ、半分はノンアルコールでの乾杯ですけどね。それでは、この日の料理の紹介です。
[ 2015/11/19 10:27 ] オフ会 | TB(0) | CM(16)

みんなでエスニック @ ベトナム料理  SAI GON (サイゴン) 

 さて、この日は恒例のくいしんぼうの集まりです。ベトナム料理のお店にみんなでいってみようということで、横浜市瀬谷区と大和市の境にあるいちょう団地に集合です。神奈川県で最大の公営団地で、こちらには多国籍の人が暮らしているそうです。毎年10月にはいちょう団地祭りというのが開催されているとのこと。

 この日はベトナム料理が目的なので、こちらのサイゴンへ。すでに横浜組のともりんさんとてんちょさんは到着済みでした。
 
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 前回の訪問時は、ひとりでフォーをいただいてそのサイズにびっくりでした。店内の様子などは、そちらの記事をどうぞ。今回はsc1DAVIDさん&mamさんに私も加えて合計5名なので、いろいろと楽しめそうです。


Cha Gio (揚げ春巻き)
 
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 5名なので、一人一本になるようにお願いしました。生の野菜はレタスにパクチーにキュウリかな。手前の大根とニンジンはかるく酢に漬けてあるみたいです。
[ 2015/11/18 10:09 ] エスニック系全般 | TB(1) | CM(18)

チャーシュー丼セット @ 地獄らーめん 大勝園

 さて、レースの帰りです。9月の第二戦はクルマが完全に動かなくなったので、途中の食事も後回しにして神奈川に戻りました。今回はマシントラブルでしたが、普通に走れてトラックからは降ろせそうなので、途中で晩ご飯にしましょう。

 前回訪問時に、お店がきれいになったけど~と書いたお店です。お店の外の看板はこんな感じです。

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 お店の奥にある食券の自動販売機で食券を購入して、席に座って呼び出されるのをまちましょう。

 まずは同行者の注文した地獄ラーメンです。お店の看板の地獄ラーメンを注文したのは、まだだれも注文していないからだそうです。 お値段は850円だったかな。

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 赤っぽい色のスープ、大きなチャーシュー、カイワレのトッピングです。地獄ラーメンの姿を一目見たいと言っていた方も、これで満足できたことでしょう。
[ 2015/11/16 08:22 ] 和食全般 | TB(0) | CM(12)