美味しそうな写真を撮りたい

台風並みの嵐でした
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  料理屋 兆治 >  この日の煮魚定食は @ 料理屋  兆治 (ちょうじ)

この日の煮魚定食は @ 料理屋  兆治 (ちょうじ)

 さて、こちらもいつものお気に入りのお店です。週末のランチはお客さんがいっぱいで、外で待っていることも見かけます。小田急江ノ島線の東林間駅から16号線へ向かう途中にあります。

P8133822.jpg

 うまい具合にカウンター席に空きがありました。予約されているテーブルもあって、ほぼ満員でした。

P8133825.jpg

 女性店員さんに案内されて、手前のカウンター席に座ります。ランチのメニューは、こちらです。

 カウンターの上には、ちょっと特別なお酒の案内がいろいろとあります。

P8133823.jpg

 カウンターの向かい側では、店主さんが調理している様子を見られます。こういった小物をいろいろと使うところも見られますよ。

P8133826.jpg



煮魚でごはん 950円(税込)

P8133828.jpg


 野菜サラダにお漬物、デザートのルビーグレープフルーツのジュレ、茶碗蒸しです。茶碗蒸しは夏季限定で冷たい茶碗蒸しです。

P8133836.jpg

P8133839.jpg

 上にのっているのはグレープフルーツのジュレです。温かい茶碗蒸しは前菜代わりにはじめにいただきすが、こちらはデザート感覚でいただけます。

P8133843.jpg

 定食のごはんは、一回お替りが可能です。もちろん、お替りしましたよ。

P8133831.jpg

P8133834.jpg

 メインの煮魚は黒ムツでした。どうやらこの日の煮魚のはは最後の一食だったようです。皮にきれいに包丁が入っているかなり大き目の切り身でした。添えられているのは、生麩、里芋、獅子唐、木の芽です。

P8133844.jpg

 白身の身がたっぷりとしていて、美味しくいただけましたよ。


 こちらはそれ以前の訪問時の画像です。いつもの大きな穴子天がはみ出るよくばり天丼です。この日の穴子の長さや幅は、普段とあまり変わりません。ちょっと違うのが、穴子以外にプチトマトの天ぷらが入っていました。

P7183121.jpg

 さらに、なぜかこの日の穴子は普段のものよりも身が厚かったです。なのではみ出た部分の右側が、イナバウアーしていましたよ。通常だと店主さんが提供前に箸でカットして出てきますが、ブロガーのためにそのままの姿で登場しています。

P7183122.jpg

 この日もよくばりな気分が満たされたランチでした。もちろん、また行きますよ。


過去の訪問履歴
兆治らんち  2011/7/2
煮魚でごはん  2011/10/24
ふぐ天丼
よくばり天丼  2012/9/27
天ぷらでごはん  2012/12/26
海の幸丼   
兆治ランチ
よくばり天丼  2013/6/18
煮魚でごはん  2013/8/26
確認のためによくばり天丼    2013/9/13
ふぐ天丼  2013/11/26
煮魚でごはん 2014/1/14
さらに確認のためのよくばり天丼  2014/2/15
煮魚でごはん カスベ 2014/3/6
刺身でごはんとかよくばり天丼とか 2014/5/4
煮魚でごはんでギンダラ 
煮魚でご飯で鯛のカマ煮 2014/6/9
兆時らんち


お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ)
http://ameblo.jp/sksksksksk1206/

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日
営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり

美味しい和食のランチが食べたくなったら、押してください
 blogram投票ボタン 
関連記事
[ 2014/08/19 06:16 ] 料理屋 兆治 | TB(0) | CM(8)
ひゃ~!!!!
夏限定の茶碗蒸し美味しそう!
煮魚も大きくて味付けも少し濃いのかな?ご飯が進みますね~♪
煮魚定食は食べたことがないから、次回は食べてみたいな~(*^^*)

イナバウアーさすがだなぁ~(笑)
入り口側の席で頂いたのかな?フフフ

今日もご馳走さまでした。
[ 2014/08/19 07:37 ] [ 編集 ]
こちらの煮物は職人技を感じさせますね~v-219
穴子ハミ天もお代わりとは、やりますな~v-7
イナバウアーってなによ(爆)
[ 2014/08/19 11:25 ] [ 編集 ]
夏に冷たい茶碗蒸しとは、店主さんの気遣いを感じますね。
[ 2014/08/19 17:40 ] [ 編集 ]
Re: ひゃ~!!!!
ブブタン さんへ


> 夏限定の茶碗蒸し美味しそう!

7月中旬は普通の温かい茶碗蒸しでした。
8月限定でしょうかね。


> 煮魚も大きくて味付けも少し濃いのかな?ご飯が進みますね~♪
> 煮魚定食は食べたことがないから、次回は食べてみたいな~(*^^*)

早めの訪問じゃないと売り切れのことがあるのでご注意ください。
私のあとに来店したお客さんが、まさにそうでした。
最近はメニューを見る前に、今日の煮魚を聞いちゃいますね。


> イナバウアーさすがだなぁ~(笑)
> 入り口側の席で頂いたのかな?フフフ

相変わらず、ここの穴子天はすごいです。
座った席は、さすがわかってますね。
よくばり天丼はテーブルで、煮魚はカウンターで、
どちらも入り口のそばでしたよ。v-432


> 今日もご馳走さまでした。

ありがとうございます。
[ 2014/08/19 22:02 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
てんちょさんへ


> こちらの煮物は職人技を感じさせますね~v-219

普通だとあまり出てこないお魚を使うところがいいですね。
もちろんサバとかカレイとかもいいけど~
蛸の煮物とか食べてみたいな。v-15v-7


> 穴子ハミ天もお代わりとは、やりますな~v-7
> イナバウアーってなによ(爆)

いやいや、ふぐ天もいいけど穴子天もおすすめですよ。
野球がなくても遠征しちゃってください。
[ 2014/08/19 22:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長 さんへ

> 夏に冷たい茶碗蒸しとは、店主さんの気遣いを感じますね。

お刺身の飾りつけとか、煮魚のあしらいとか、
なかなかいい感じですよ。
カウンターで店主さんの仕事ぶりを見るのも、楽しいです。
[ 2014/08/19 22:10 ] [ 編集 ]
ムツムツ(笑)
黒ムツと赤ムツはちご?
赤ムツがノドグロらんだよ♪
味が似ててうんめろねv-290
煮魚はご飯がすすむてば~

穴子の左側が足みて( ´艸`)
タレのしょんだ股のあたりがうんまげ∵ゞ(≧ε≦● )おいっ
↑承認されんかったりしてv-7
ポチ☆
[ 2014/08/20 10:25 ] [ 編集 ]
Re: ムツムツ(笑)
かずちゃん へ

> 黒ムツと赤ムツはちご?
> 赤ムツがノドグロらんだよ♪
> 味が似ててうんめろねv-290
> 煮魚はご飯がすすむてば~

たぶん、黒ムツと赤ムツは別の種類のお魚ですね。
黒ムツもなかなかのお味でしたよ。
ごはんは一回お替りできるので、やりました。
この日はご飯切れでお昼の営業は終了だったみたいです。v-11


> 穴子の左側が足みて( ´艸`)
> タレのしょんだ股のあたりがうんまげ∵ゞ(≧ε≦● )おいっ
> ↑承認されんかったりしてv-7

上からみた写真だと、そんなふうに見えますね。
身が厚いから、二つに分かれて見えるのだと思います。
厚さはこれまでで一番だったかも~


> ポチ☆

ありがとうございます。
[ 2014/08/21 08:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL