三度目のミステリーランチ @ 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)
この日は夕方に横浜で予定があるので、ついでもあってこちらへ。 ちょっと気になるメニューがあるのですよ。
春節の週なので、雨の平日ですが街を歩くお客さんは多いです。こちらも次々とお客さんが入っていきます。
お店の前の看板にも、日替わりとか週替わりのランチのメニューが掲示されています。入り口の右側にはサンプルのショーケースもありますよ。
定番のイカ、海老、帆立と野菜のうす塩炒め、蟹玉、鶏肉の唐辛子炒め、酢豚、牛肉と野菜のオイスター炒めも並んでいます。日替わりの白身魚とマコモ茸のトウチ炒めも気になりますね。 一人なので、一階の丸いテーブルで相席になります。椅子が8つありますが、お一人様が最大で4人くらいなので窮屈な感じはしないです。
注文をして、料理が来るのを待ちましょう。まずは、ランチに共通のザーサイとスープがやってきます。
この日はちょっと半透明のとき玉子のスープでした。写真を撮影してちょっといただいているところで、メインの登場です。
前回のミステリーランチのヒントは「豚」でした。どんな料理が出てくるか気になったけど、今回は「カレー」です。これは予想しなくても、当ってしまうでしょう。まさしく中華風のカレーが登場です。
メインのカレーはお皿にのっていて、ご飯はいつものご飯のお茶碗にのってやってきます。やはりお替りが出来るようです。
中華料理店のまかない料理から、中華街ではカレーがランチメニューとしても登場します。以前に他のお店でもカレーをいただいたことがあります。こちらとかこちらをご覧ください。
野菜は長ネギと人参、ジャガイモですね。角切りのお肉がたくさん入っています。カレーとライスが別々なので、カレー丼と違ってペース配分がしやすいです。
前回にいただいた豚の角煮のようなお肉がごろごろと入っています。豚肉が皮付きなのも素晴らしい。スパイスはほどほどの具合で、日本のカレーに近いかな。でもカレーのルーよりもお肉が多いのがステキです。写真だと油揚げっぽく見えるのも、全部お肉ですよ。
あまり辛さは感じないけど、後半はじわじわと汗が出てくる感じです。まさしく、中華のまかないカレーといった感じで満足しました。
デザートはこちらの中から選べます。九種類から選べるとというのは、ありがたいことなのですが~
この日も紹興酒ムースがあるので、デザートはそれを選んでしまいました。まだ食べていないデザートがたくさんあるのに、ブロガー失格ですね。紹興酒の風味が一杯のムースは、やはり美味しい。
同じテーブルで食べている人のシュウマイが美味しそうでした。次回はシュウマイ付きのランチにしようかな。ということで、また行くでしょう。
お店の情報
中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)
http://r.gnavi.co.jp/g369900/
住所 神奈川県横浜市中区山下町145 中山路
TEL. 045-662-7675
定休日 不定休 月に一度くらい
営業時間 11:30~22:00(L.O.21:30)
駐車場 なし 近くにコインパーキングあり
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