美味しそうな写真を撮りたい

台風並みの嵐でした
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  料理屋 兆治 >  またまたいつものランチです @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

またまたいつものランチです @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 いつもは煮魚でごはんにするかよくばり天丼の料理屋 兆治にいってきました。小田急江ノ島線の東林間駅の近くにあるお店です。店内はカウンターが5席ほどで、小上がりのテーブルが4卓くらいかな。大人数で訪問のときは、電話で席を予約するのをおススメします。

P6092910.jpg

 過去の訪問履歴は、下のほうの店舗情報のところにあります。この日も煮魚の種類を聞いてから注文です。先客も数名だったので、あまり待つことなく料理がやってきました。

 やはり最初は生野菜からいただいきましょう。手前にちらっと写っているのを見れば、なにを注文したかわかる人はこのブログの常連さんですね。
 
P6092916.jpg

 この時点でなにを食べたかわかる方は、この記事をスルーしてください。今回も変わりばえのない記事ですから~

 野菜サラダの隣は、ちょっと湯気でぼんやりのお漬物です。もちろん、自家製のようです。手前にメインの器がちらっと写っていますね。

P6092917.jpg


 こちらはデザートのグレープフルーツのジュレです。もちろんお店の手作りですよ。

P6092918.jpg


 茶碗蒸しは温かいうちにいただきます。デザートのように後からいただく人もいるみたいですね。ここの茶碗蒸しは、出汁の加減がとてもよく
いいので、かなりのお気に入りです。ここまでは、ランチに共通です。

P6092919.jpg


 お味噌汁は料理の注文ごとに、小鍋にとってあたためています。しっかりと出汁がきいて美味しい。これもランチに共通でした。おやおや、お味噌汁の写真にも、なにか写りこんでいますね。

P6092922.jpg

 ということで、もうわかりましたね。この日に注文したのはこちらです。






よくばり天丼 1000円(税込)

P6092914.jpg

 穴子天は通常ですと、揚げて盛り付けのときに店主さんが揚げ箸で二つに切って盛り付けます。写真写りのために切らずにとお願いしたら、衣の一部が落ちてしまいました。

 やはりはみ出し具合が、大きすぎたようです。これは無理にお願いしたのですから、仕方がありませんね。
 
P6092920.jpg


 蓋はのってはいますが、ぐるりと全部が丼から浮いているようです。海老天の尻尾が二尾、はみ出しています。

P6092928.jpg

P6092925.jpg

P6092926.jpg


蓋をぱかっと!!

P6092931.jpg

 ふたつに切っても丼からはみ出しそうな大きな肉厚の穴子天ですね。穴子に注目があつまりがちですが、大きな海老が二尾とキスの天麩羅も忘れないでください。野菜は日によって違うみたいで三種類くらいです。この日は大葉に舞茸にサツマイモだったかな。

 あっくんが5回連続こちらを注文するのも、わかりますね。穴子天のカットバージョンを見たい人は、そちらへどうぞ。(^^)

P6092935.jpg

 この日も、だいまんぞくでしたよ。


過去の訪問履歴
兆治らんち  2011/7/2
煮魚でごはん  2011/10/24
ふぐ天丼
よくばり天丼  2012/9/27
天ぷらでごはん  2012/12/26
海の幸丼   
兆治ランチ
よくばり天丼  2013/6/18
煮魚でごはん  2013/8/26
確認のためによくばり天丼    2013/9/13
ふぐ天丼  2013/11/26
煮魚でごはん 2014/1/14
さらに確認のためのよくばり天丼  2014/2/15
煮魚でごはん カスベ 2014/3/6
刺身でごはんとかよくばり天丼とか 2014/5/4
煮魚でごはんでギンダラ 
煮魚でご飯で鯛のカマ煮 2014/6/9
兆時らんち
煮魚 & よくばり天丼 2014/8/19   
オフ会で夜に訪問  2014/10
よくばり天丼 2014/11
煮魚でカンパチ大根  2014/12
煮魚でタラの頭  2015/2
煮魚でなめたがれい 2015/3
煮魚でごはん かんぱちカマ煮  2015/4
穴子を使った天丼ふたつ  2015/5
煮魚でごはん 鯛のハラス  2015/5

お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ)
http://ameblo.jp/sksksksksk1206/

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日
営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり

美味しい和食のランチが食べたくなったら、押してください

 blogram投票ボタン 
関連記事
[ 2015/06/20 01:16 ] 料理屋 兆治 | TB(0) | CM(10)
フフフフすぐ分かりましたよぉ~

いやいやあの迫力じゃどこの写真にも写ってしまうのは当たり前ですねv-10

さすがだなぁ~

今日はイナバウアー感が(悲v-406

たまには違うのを・・・と思っても同じになっちゃいますよね~v-290

[ 2015/06/20 10:42 ] [ 編集 ]
素敵な
ボリュームですね〜
こちら一度行ってみたいです!
[ 2015/06/20 11:38 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ブブタンさんへ


> フフフフすぐ分かりましたよぉ~
> いやいやあの迫力じゃどこの写真にも写ってしまうのは当たり前ですねv-10
> さすがだなぁ~

実物をみているブブタンさんなら、簡単でしたね。
写真のあちこちに登場してしまってました。
向かいの席の半分にカットされた穴子天を、ひとついただくのもいいですね。v-7


> 今日はイナバウアー感が(悲v-406
> たまには違うのを・・・と思っても同じになっちゃいますよね~v-290

いやいや、たまには煮魚でごはんもいただいていますよ。
でも、こちらの迫力にはちと負けそうです。
ふぐ天丼とか兆治らんちもたまにはいってみようと思っているけど、
席に座るとこのメニューを注文してしまいます。
[ 2015/06/20 14:13 ] [ 編集 ]
Re: 素敵な
LIBRAさんへ

> ボリュームですね〜 
> こちら一度行ってみたいです!

天麩羅が好きなら、こちらのよくばり天丼をおすすめします。
ぜひ、東林間までおいでください。
他のらんちも丁寧に作られているので、うれしいですよ。
[ 2015/06/20 14:17 ] [ 編集 ]
分かりましたよ。
丼の蓋からはみ出た天麩羅がピンボケながら確認できました。
それにしても何度見てもこの穴子はインパクトありますね。
[ 2015/06/20 19:41 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長さんへ


> 分かりましたよ。
> 丼の蓋からはみ出た天麩羅がピンボケながら確認できました。
> それにしても何度見てもこの穴子はインパクトありますね。

やはり常連さんですね。
まわりの小鉢とかを撮影していても、ちらっと写ってしまいます。v-7
お店のランチでは、刺身と天麩羅の兆治らんちがたぶん一番人気です。
その次がこちらのよくばり天丼だと思います。
毎回、出てくるたびににやにやしてしまいます。v-291
[ 2015/06/21 07:36 ] [ 編集 ]
かんべ~
やれもか1本のまんま乗せてもろたてがね
穴子天がどーしても横たわる美女に見えて仕方ねー(笑)
ふわっふわでうんめろなv-9
海老天の陰がうーせ天丼ってめったにないよ♪

ちーけば通う気持ち分かります
兆治さんはご飯も味噌汁も丁寧だっけ伺ってみたいお店です♪
ポチ☆
[ 2015/06/23 09:35 ] [ 編集 ]
すっ、すごい
こんにちは。

よくばり天丼を初めて見ました〜。衝撃の画像でした!
カットしていない穴子天は30㎝くらいありそうですね。身がふっくらしているのが分かります(^^)
とっても美味しそうです!
さつま芋が好きなので、さつま芋天もいいですね。
[ 2015/06/23 12:01 ] [ 編集 ]
Re: かんべ~
かずちゃんへ

> やれもか1本のまんま乗せてもろたてがね
> 穴子天がどーしても横たわる美女に見えて仕方ねー(笑)
> ふわっふわでうんめろなv-9
> 海老天の陰がうーせ天丼ってめったにないよ♪

横たわる美女!v-290
イナバウアーは考えたけど、その発想はなかったわ。
やっぱり美味しくいただいちゃいましょうかね。v-7


> ちーけば通う気持ち分かります
> 兆治さんはご飯も味噌汁も丁寧だっけ伺ってみたいお店です♪
> ポチ☆

メインはもちろん大事ですが、ご飯とお味噌汁も大事ですね。
ここのガス釜で炊いたごはんは、お替りしたくなります。
そのへんがしっかりとしているので、どのランチでもまんぞくどは高いと思います。
余談ですが、うちの実家も昔はガス釜を使っていましたよ。
ぽち、ありがとうございます。
[ 2015/06/23 23:35 ] [ 編集 ]
Re: すっ、すごい
浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> よくばり天丼を初めて見ました〜。衝撃の画像でした!
> カットしていない穴子天は30㎝くらいありそうですね。身がふっくらしているのが分かります(^^)
> とっても美味しそうです!

ここはいろんなランチがあるけど、画像の衝撃度ではこれが一番ですね。
現在は、穴子天を揚げてから揚げ箸でカットしてから盛り付けてくれます。
ブログの写真のために、以前と同じノーカットバージョンでお願いしました。
これを食べちゃうと、他の天丼が物足りなくなってしまいます。v-7


> さつま芋が好きなので、さつま芋天もいいですね。

野菜天は三種類ですが、季節とか日によって変わるみたいです。
ほくほくしたサツマイモ天も、まんぞくでしたよ。
[ 2015/06/23 23:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL