美味しそうな写真を撮りたい

ようやく梅雨明け
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  ラーメン全般 >  新しいお店に初訪問 @ ラーメン 中村麺三郎商店 (なかむらめんさぶろうしょうてん)

新しいお店に初訪問 @ ラーメン 中村麺三郎商店 (なかむらめんさぶろうしょうてん)

 相模原の淵野辺駅の近くに出来たラーメン店に行ってきました。今年の5月に出来た新しいお店で、中村麺三郎商店といいます。店主さんは有名店の出身で、開店前から注目をされていたようです。

P7224415.jpg

 お店の前が駐車場になっていて、二台分あります。この場所は以前もラーメン店だったはずで、淵野辺駅から青山学院キャンパスへと向かう途中にあります。淵野辺駅の近所というと、きじとら貝ガラ屋梅吉 大勝軒といった評価の高いラーメン店が沢山あります。

 こちらがお店に入って右側の券売機です。画像をクリックすると大きくなります。醤油、塩、白湯の三種類で、ときどき限定メニューもあるみたいです。

P7224417.jpg

 店内はカウンターが10席くらいで、テーブルが一つだったかな。この日は男性の店主さんと、アルバイトと思われる女性の二人体制でした。

P7224418.jpg

 券売機で買った食券を渡して、目の前のうんちくを読みながら、ラーメンがでてくるのを待ちましょう。なるほど、湯切りは平ざるで、スープは寸胴から小鍋にとって温めていますね。

P7224419.jpg

 最初はがらんとした店内でしたが、待っている間につぎつぎとお客さんがやってきて、7割くらいの席が埋まりましたよ。


 
特製 醤油らぁ麺 980円(税込)

P7224421.jpg

 醤油、塩、白湯とありましたが、基本の醤油にしました。最近はやりの高さのあるタイプの白い丼です。同じような形で、黒い丼も使われているようです。
 特製はいわゆる全部のせで、煮玉子が一つ入ってチャーシューが三種類で5枚になるようです。

P7224423.jpg

 こちらが低温調理らしい豚のチャーシューです。ちゃんと火は入っていますが、赤味が強く見えます。噛みきりにくい食感で、これはあまり好みではありません。

P7224425.jpg


 こちらは鶏チャーシューが二枚です。スープに沈んでいるのでわかりにくいですが、これもちょっと低温調理なのかな。

P7224426.jpg


 ネギに長い姫竹という最近によく見かけるタイプです。煮玉子はもちろん味付けの半熟でした。味付けは薄めでした。

P7224427.jpg


 そしてこちらは豚のチャーシューがさらに二枚です。ということで、合計5枚のチャーシューでした。なかなかの肉厚ですが、ちょっとしつこく感じました。

P7224430.jpg


 スープは説明にあるとおりの手の込んだ醤油味です。比内鶏の丸鶏、地鶏のガラ、豚骨などを使っているそうです。油もそこそこ浮いていて、今風のスープですね。ちょっと変わった味わいを感じましたが、スープの底に沈んでいた粗挽きの黒胡椒だったようです。

P7224429.jpg


 三種類の小麦粉をブレンドした自家製麺だそうです。中細の麺で、なぜか画像が横を向いてしまいました。

P7224433.jpg 

 ラーメンは新規開店しているお店の定石をしっかりと押さえた作りかたでした。なので、美味しいのですけどね。

 最後にアルバイトと思われるラーメンを運んできた女性店員さんが、鮮やかなターコイズブルーのマニュキアをしているのが強い印象でした。おじさんとしては、あまり嬉しくなかったというのを書いておきましょう。


お店の情報
ラーメン  中村麺三郎商店 (なかむらめんさぶろうしょうてん)
https://twitter.com/n_menzaburou
住所     神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23
電話番号  0427-07-7735
定休日    水曜日、火曜日の夜
営業時間   11:30~15:00  18:00~21:00  火曜日は昼のみ
駐車場    お店の前に二台分  周辺にコインパーキングあり

 blogram投票ボタン
美味しそうだなと思った方が押してくれると、はげみになります。
関連記事
[ 2016/07/29 09:41 ] ラーメン全般 | TB(0) | CM(12)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/07/29 09:54 ] [ 編集 ]
普通の醤油ラーメンで750円。初めて入るお店でしたら、ちょっと抵抗ありますね!
それを考えると、自分はワンコインのロースカツ定食に走っちゃいますよ。

特製ラーメンで980円なら、普通のラーメンよりこっちを注文しますかね。チャーシュー5枚・味玉が付いててボリュームがありそうでv-291。スープに拘ってるから、ちっと高いんだろうな~! このスープにこの細い麺は合いそうですね!

店員のお姉さんを舐め回すくらいに鑑賞したのですねv-290
[ 2016/07/29 11:42 ] [ 編集 ]
いわゆる「全部のせ」ってバランスが難しいですよね。
飲食店の店員さんがいかにバイトにせよ、派手なマニキュアってのは・・・。
[ 2016/07/29 20:14 ] [ 編集 ]
ナイショさんへ
うーむ、やはりそう思いますか。
ありがとうございます。
[ 2016/07/30 04:58 ] [ 編集 ]
イカオジさんへ
> 普通の醤油ラーメンで750円。初めて入るお店でしたら、ちょっと抵抗ありますね!
> それを考えると、自分はワンコインのロースカツ定食に走っちゃいますよ。

最近のラーメンだと、味玉なしで750円くらいが相場のようです。
ちょっと高いなと思ってしまいます。


> 特製ラーメンで980円なら、普通のラーメンよりこっちを注文しますかね。チャーシュー5枚・味玉が付いててボリュームがありそうでv-291。スープに拘ってるから、ちっと高いんだろうな~! このスープにこの細い麺は合いそうですね!

まさにそんな気分で全部入りにしました。
でも、麺とスープを味わうには、ちょっと余計だったのかも。
今時のラーメン店らしい味わいでしたよ。


> 店員のお姉さんを舐め回すくらいに鑑賞したのですねv-290

ははは、目の前に丼と一緒に出てきましたからね。
いやでも目に付きます。v-11
[ 2016/07/30 05:03 ] [ 編集 ]
川崎工場長さんへ
> いわゆる「全部のせ」ってバランスが難しいですよね。

麺とスープの印象が、薄くなってしまうような~
普通のやつにご飯のほうがよかったかなあ。


> 飲食店の店員さんがいかにバイトにせよ、派手なマニキュアってのは・・・。

やはり抵抗がありますね。
[ 2016/07/30 05:12 ] [ 編集 ]
こんにちは。
これからお昼ご飯を食べに行くところです。なんだかラーメンモードに〜(笑)

澄んだ醤油スープにはこどわりごあり、美味しそうですね! チャーシューは10枚目の写真のものが私好みで(^^)、脂身部分まで美味しそうです。
[ 2016/07/31 13:02 ] [ 編集 ]
全部のせか~!!!
今どきの店名、看板、丼ぶりって印象です。
全部のせの特製って、ベースの味をも変えてしまいそうだね~
赤いレアっぽいチャーシューは好みが分かれそう!
確かに飲食店でターコイズブルーのマニキュアは✖でしょう(;^ω^)
娘もバイトもあって、こまめに爪を切りマニキュアも全く用なしです。
私の職場でもそんげ人は一人もいないな。
あ、足の爪はオシャレしてるわーけしょいるけどねん。
[ 2016/07/31 17:36 ] [ 編集 ]
浜雪さんへ
> こんにちは。

どうもこんばんは~


> これからお昼ご飯を食べに行くところです。なんだかラーメンモードに〜(笑)

あれま、ラーメンモードになりましたか。
といいながら、昼呑みモードになりませんでしたか。v-7
結果が気になります。


> 澄んだ醤油スープにはこどわりごあり、美味しそうですね! チャーシューは10枚目の写真のものが私好みで(^^)、脂身部分まで美味しそうです。

しっかりと今時の美味しいラーメンの定石を踏んだような作りでした。
開店早々ですが、ネットでの評価も高いみたいですよ。
[ 2016/07/31 19:39 ] [ 編集 ]
きまりとさんへ
> 今どきの店名、看板、丼ぶりって印象です。
> 全部のせの特製って、ベースの味をも変えてしまいそうだね~

普通だと、ベーシックなやつにするのに、なぜかこの日は全部のせでした。
今時のラーメン店っぽかったです。


> 赤いレアっぽいチャーシューは好みが分かれそう!
> 確かに飲食店でターコイズブルーのマニキュアは✖でしょう(;^ω^)
> 娘もバイトもあって、こまめに爪を切りマニキュアも全く用なしです。
> 私の職場でもそんげ人は一人もいないな。
> あ、足の爪はオシャレしてるわーけしょいるけどねん。

まあ、時代は変わっているのでしょうが、おっさんにはちと(以下自粛)
[ 2016/07/31 20:47 ] [ 編集 ]
よくばりー
だっけチャーシューは程々がうんめだて~
秘めた毛でお店が分かったよ( ´艸`)
最近ローストビーフみってな低温調理が流行りなんろっか?
おらはぐっつぐつと過熱して頂きたいです(笑)
ほれ要らね脂が落ちてうんめんさ♪
そーいやしばらくラーメン食べてねっけ食べたくなりましたv-9
ポチ☆
今朝もはよから30℃超えのあっちぇ一日になりそげですv-40
[ 2016/08/01 08:37 ] [ 編集 ]
かずちゃんへ
まさに今風のラーメン店でしたよ。


> だっけチャーシューは程々がうんめだて~
> 秘めた毛でお店が分かったよ( ´艸`)

これも最近の流行ですね。


> 最近ローストビーフみってな低温調理が流行りなんろっか?
> おらはぐっつぐつと過熱して頂きたいです(笑)
> ほれ要らね脂が落ちてうんめんさ♪
> そーいやしばらくラーメン食べてねっけ食べたくなりましたv-9

チャーシューは完全に流行ですね。
手間はかかっていますね。
好みは分かれると思うけど、どうなんでしょ。


> ポチ☆
> 今朝もはよから30℃超えのあっちぇ一日になりそげですv-40

ありがとうございます。
寒い日にいったら、評価も変わるかもね。
[ 2016/08/01 22:08 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL