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なつかしのタンメンと餃子 @ ラーメン 三幸苑 (さんこうえん)

 この日は湘南方面へお出かけで用事を済ませて、お昼ご飯です。お目当てのお店はいっぱいで、ひさしぶりにこちらの三幸苑にやってきました。ランチタイムで10台ちょっと停められる駐車場がいっぱいでした。

 前回にサンマーメンをいただいたときの記事は、こちらです。お店の外観などは、そちらをご覧下さい。店内はいっぱいなので、4人掛けのテーブルで相席になりましたよ。

 座った席からみた壁のメニューです。消費税込のお値段で、前回とお値段は変わりないみたいです。

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 前回も書きましたが、お店の名前の三幸苑とメニューのサンマーメンでピンとくる人もいると思います。こちらは横浜の野毛にある有名店の三幸苑の支店らしい。ただし、このお店自体が40年前からあるので、すっかり地元のお店として定着しています。


タンメン 660円(税込)

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 ここでの注文は、ほとんどがサンマーメンかタンメンです。うん十年まえの毎週のように来ていたころは、味噌ラーメンと餃子か、今はないやきそばを注文していました。野毛の本店では、まだあのやわらかい塩味のやきそばがいただけるみたいですね。


 プラス110円で大盛に出来ますが、そうすると丼のサイズが一回り大きくなります。でも、普通盛りでもなかなかのボリュームですよ。店内はタクシーの運転手や営業マンなどのお客さんが、次から次へとやってきます。

 やってきたタンメンを横から眺めたところです。麺とスープのうえに、炒めた具がたっぷりとのっています。

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 上にのった具は、白菜、モヤシ、大量のニラに豚肉のこまぎれです。豚肉はさがすと時々発見できるくらいの頻度です。(^^)

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 しょうゆ味ベースのサンマーメンに対して、塩味がベースのタンメンです。野菜を炒めたことで、スープはこんなふうになっています。かなりのニンニクが使われています。もちろん、化学調味料もたっぷりです。

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具の野菜アップ!

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 麺もサンマーメンとは違って、ちょっと平うちの中太の麺が昔から使われています。

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餃子 360円(税込)

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 中休みがないお店なので、昔は空いたときにあんを皮でつつんでいた餃子です。たぶん、いまでもそうでしょう。小さめですが7つというのも同じですね。

 まんぼうの絵柄の小皿がかわいいでしょ。胡椒っすでいただこうかと思いましたが、卓上の胡椒は粗引きでした。って、前回の同じことを言ってますね。

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 以前ほどの感激はありませんが、それでもなお、お気に入りの餃子のひとつです。

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 一年ちょっとぶりの訪問でしたが、相変わらずお客さんがたくさん来ていて、安心しました。この時点で、たれは醤油とラー油を追加しています。

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 また、近所に来るときがあったら、寄りましょう。

お店の情報
ラーメン  三幸苑  (さんこうえん)   

住所    神奈川県平塚市大神1763  
TEL.    0463-54-2725
定休日   土曜日
営業時間  11:30~22:00
駐車場   お店の前に10台分くらいあり 

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[ 2016/11/26 21:43 ] ラーメン全般 | TB(1) | CM(12)
おっと、タンメンに餃子。いわゆるタンギョウってやつですか。
やるなぁ。
[ 2016/11/27 14:37 ] [ 編集 ]
こんばんは。

うちの近くにも三幸苑さんがあって、野毛の支店らしいです。
私はお店に行ったことがなくて、いつも出前なのですが…(^^)


野菜が高騰しているのに、あの野菜の盛り具合はうれしいですね!
餃子の焼き具合も抜群に良くて、美味しそうですね~。
ぽちぽち
[ 2016/11/27 21:34 ] [ 編集 ]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/11/28 09:15 ] [ 編集 ]
平塚でっか。
どこの三幸苑かと思ったら平塚でしたか。
野毛と同様にボリューム的にもタップリですね。
後でトラバしに来ます。
[ 2016/11/28 19:48 ] [ 編集 ]
なんかレースで勝ったのにさびしい・・・
[ 2016/11/28 21:10 ] [ 編集 ]
え?
タンメンにニンニク?
こっつのタンメンは胡麻油がちょろっと入ったぐれのあっさりら~
野菜がいっぺ摂取できていいね♪
餃子に感動しね?ベロが麻痺したなv-7
うんめがんいっぺ食べて口が肥えたんさ
質素倹約せーばどんげの食べても感動しるよ(笑)
ポチ☆
今日はさーめからうどん持ってきました♪
決算の纏めが佳境でございます( ´艸`)
[ 2016/11/29 09:03 ] [ 編集 ]
川崎工場長さんへ
> おっと、タンメンに餃子。いわゆるタンギョウってやつですか。
> やるなぁ。

このお店で注文するときに、一番多いパターンです。
昔は大盛でもいけました。(^^)
[ 2016/11/29 09:44 ] [ 編集 ]
浜雪さんへ
> こんばんは。

こんにちは~


> うちの近くにも三幸苑さんがあって、野毛の支店らしいです。
> 私はお店に行ったことがなくて、いつも出前なのですが…(^^)

昔ながらのお店だから、ここも出前をやっていました。
さすがに今はやっていないだろうなあ。



> 野菜が高騰しているのに、あの野菜の盛り具合はうれしいですね!
> 餃子の焼き具合も抜群に良くて、美味しそうですね~。

最初の頃は味噌ラーメンと餃子ですが、途中からタンメンかサンマーメンになりました。
餃子は懐かしい感じでしたよ。


> ぽちぽち

ありがとうございます。
[ 2016/11/29 09:47 ] [ 編集 ]
ナイショさんへ
餃子を、胡椒とお酢で食べる胡椒ッスは、やまぴょん(こばぴょん)さんのオリジナルです。
私は最初はそれで、後半にお醤油とラー油を足していただきます。
試してみてください。
[ 2016/11/29 10:03 ] [ 編集 ]
こばぽよんさんへ
> どこの三幸苑かと思ったら平塚でしたか。
> 野毛と同様にボリューム的にもタップリですね。
> 後でトラバしに来ます。

野毛の支店だそうです。
でも、それを聞いたのはうん十年まえのことでした。
トラバ、ありがとうございます。
[ 2016/11/29 11:26 ] [ 編集 ]
スッパイダーマンさんへ
> なんかレースで勝ったのにさびしい・・・

ふふふ、祝勝会はこれからです。
[ 2016/11/29 11:27 ] [ 編集 ]
かずちゃんへ
> タンメンにニンニク?
> こっつのタンメンは胡麻油がちょろっと入ったぐれのあっさりら~
> 野菜がいっぺ摂取できていいね♪

ここのタンメンはけっこうニンニクが効いています。
探すと、具の野菜の中からもでてくるんですよ。


> 餃子に感動しね?ベロが麻痺したなv-7
> うんめがんいっぺ食べて口が肥えたんさ
> 質素倹約せーばどんげの食べても感動しるよ(笑)

若いころはこれ以上ないと思っていたけど、今はね。
けっして味が落ちたわけではないと思います。
まあ、しょうがないね。


> ポチ☆
> 今日はさーめからうどん持ってきました♪
> 決算の纏めが佳境でございます( ´艸`)

決算処理は大変ですね。
がんばってくんなせ。
ぽち、ありがとうございます。

[ 2016/11/29 11:53 ] [ 編集 ]
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