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今年のお米は大丈夫なのでしょうか
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こばぴ~飯店に訪問です

 この日は餃子同盟の こばぴ~さん の自宅へ訪問です。ご一緒したのは、川崎工場長さん よはんさん こばぴ~さんと名前をつけた名付け親の ともりんさん です。最寄の駅からバスでの訪問です。バス停で待つ こばぴ~さんの姿を発見しました。

 バス停から歩いて、無事にこばぴ~飯店に到着です。うわさどおり美人の奥様にご挨拶です。

 テーブルの上には、すでにこの日のご馳走が並んでいました。席に着いたら、さっそく撮影タイムです。

 まずは、ポテトサラダ です。上の卵の黄身の黄色とまわりのミニトマトの赤とのバランスが見事ですね。

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 手前の煮物は、にんじん、タケノコ、レンコン、鶏肉の入ったものです。左奥が、なすとシシトウの煮浸しです。

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 すでにテーブルの上は、ごちそうが並んだ状態です。美味しそうですね。まずはビールで乾杯です。

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枝豆

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 ビールのための枝豆は、ちゃんと両方の端が切られています。おかげで、塩味がしみこんで美味しいです。

豚の角煮&煮卵

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 茶色がきれいな色で、肉星人向けのメニューです。ぷるぷるの角煮が美味しい。


鶏とたこ納豆の揚げ物

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 右下は、川崎工場長さんからいただいたゲンキウコンです。安心してガンガン飲めそうです。川崎工場長さんとは初対面でしたが、楽しくお話をさせていただきました。こばぴ~さんのお友達だけあって、お酒も大好きのようです。

 たこと納豆の揚げ物は始めていただきましたが、この組み合わせにはビックリです。二つの素材が合っていて、素晴らしい。鶏肉のから揚げも美味しいです。

 これは、ビールがどんどんすすみますね。


 こばぴーさんが、なにやら持ち出してきました。餃子のための自作ラー油の実演です。こばぴーさんは、食べるラー油ブームが来る前から、このラー油を自作していたそうです。ともりんさんが、こばラー と勝手に命名していました。

 左側の写真が刻んだ材料で、生姜とニンニクと唐辛子が基本らしいです。これに、熱した油を投入してできたのが、右側の写真です。さすが餃子のためなら、ここまでやっちゃいます。
 
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  そしてそのラー油の準備が完了して、出てきたのが自作の水餃子です。朝から奥様と二人で作っていたそうで、なんと餃子の皮から自作です。

さすが餃子連盟の総帥です

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こばぴー飯店の皮から自作水餃子

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 これを先ほどの自作ラー油ベースのたれでいただきました。もちろんあとから胡椒っすも試します。厚手のもちもちの皮は、出来たてのこともあってすごく美味しいです。

 こばぴ~さんの自作記事の中でよく声が上がっていますが、これを食べると納得してしまいます。これはおいしい~

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 こばやし飯店、もとい こばぴ~飯店の餃子といえば、相方は赤ワインです。片方はよはんさんの持参品で、片方がこばぴー飯店のハウスワインです。あれー、どっちがどっちでしたっけ?

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 では、ワインで乾杯です。餃子にビールはもちろんあいますが、赤ワインもいいですね。ただし飲みすぎには注意が必要のようです。奥様からこっそりと、こばぴ~店主のいろいろなお話をうかがいました。

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 料理をいただきながら、話をしながら、お酒を飲んで、すっかりいい気持ちになってしまいました。

 こちらはともりんさん持込のローストビーフです。赤い色がきれいですね。残念ながらともりんさんの自作ではありません。うーん、素材が生きているなあ~

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 こばぴ~飯店のシメはつけ麺です。これはラーメン食べ歩きの結果をいろいろと使って、市販品ベースに改良したものだそうです。

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 麺はインスタントの油揚麺ですが、ちゃんとしこしこしたつけ麺の麺になっています。つけ麺とすればちょっと細めですが、言われるまでは油揚麺とわかりませんでした。

 ちょいとピリカラのタレですが、これがなかなかのいいお味です。ネギたっぷりなのもいいですね。スープの底にはつみれなんかも入っています。インスタントベースのスープは、しっかりオリジナルのスープに変身していました。

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 デザートは、川崎工場長さん持参の パステルなめらかプリン です。

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 スプーンですくったところをアップです。冷たいふるふるのプリンが、美味しかったです。

DSCF0487.jpg

 昼間からお酒を飲んでいい気持ちになってしまいました。楽しい時間はあっという間でもう夕方です。最後は、奥様に駅までクルマで送っていただきました。


 こばぴ~さん、奥様、どうもごちそうさまでした。

 美味しくて楽しい時間を、ありがとうございました。


お店の情報
お酒大好き こばぴ~飯店
住所     神奈川県のどこかです
営業時間  店主が飲みたいなと思ったときから、寝ちゃうまで
定休日    奥様とデートで出かけるとき


関連記事
[ 2011/09/09 07:07 ] 餃子同盟 | TB(6) | CM(22)
お昼から楽しかったですね~ ポテトサラダが美味しくて美味しくてやっぱり手料理っていいなぁって思いました~
自家製の水餃子も感動でしたね~ 外食以外で皮から手作りってはじめてかも~☆
つけ麺が好きになってしまいました~ また食べたいな~(笑)
ぱちりん&TB
[ 2011/09/09 07:23 ] [ 編集 ]
この日は
朝から晩までお疲れさまでしたヽ( ̄▽ ̄)ノ
肉と麺類にまみれた至福のひとときでした♪
スープと麺のバランスって深いですね~!
[ 2011/09/09 11:35 ] [ 編集 ]
ども、川崎工場長っす。
いやいや、餃子にラーメンは絶品でした。
少々飲みすぎたのは反省ですが、
一人で乗った横須賀線も乗り過ごさずにすみました。
こばPさん、ほんとにご馳走様でした。
奥様にも宜しく。
[ 2011/09/09 17:47 ] [ 編集 ]
うまそ~!
餃子と角煮で赤ワインでどこまでも行けそうです(笑
確実に寝ちゃうでしょうが(滝汗

パチ
[ 2011/09/09 18:53 ] [ 編集 ]
美人の奥さんが写っていません~~




みてみたいです~~
[ 2011/09/09 19:20 ] [ 編集 ]
満足でしたね
ともりん♪ さんへ

> お昼から楽しかったですね~ 
> ポテトサラダが美味しくて美味しくてやっぱり手料理っていいなぁって思いました~

美味しかったですね~
手料理、サイコーでしたね~ v-218


> 自家製の水餃子も感動でしたね~ 外食以外で皮から手作りってはじめてかも~☆

さすが餃子連盟の総帥ですね。
ワインに合うことも、実証されていました。見事です。v-272


> つけ麺が好きになってしまいました~ また食べたいな~(笑)

奥様といっしょにラーメンを食べ歩きのおかげですね。
とてもインスタントと思えないほど、美味しかったです。v-62


> ぱちりん&TB

ありがとうございます。
こちらからもTBしているのですが~ ???
[ 2011/09/10 00:35 ] [ 編集 ]
Re: この日は
よはんさんへ

> 朝から晩までお疲れさまでしたヽ( ̄▽ ̄)ノ
> 肉と麺類にまみれた至福のひとときでした♪

楽しくて美味しい一日でしたね。
相模原から遠征の甲斐がありましたね。v-9


> スープと麺のバランスって深いですね~!

あのスープのぴりっとした辛さが、食欲をそそりますね。
これはおいしい~~ 
[ 2011/09/10 00:39 ] [ 編集 ]
楽しかったです
川崎工場長 さんへ

> ども、川崎工場長っす。
> いやいや、餃子にラーメンは絶品でした。

同感です。美味しかったですね。
デザートのプリンをごちそうさまでした。


> 少々飲みすぎたのは反省ですが、
> 一人で乗った横須賀線も乗り過ごさずにすみました。

電車を乗り過ごさなくて良かったですね。
こばぴ~さんが、自宅で飲みすぎちゃうのもわかりますね。


> こばPさん、ほんとにご馳走様でした。
> 奥様にも宜しく。

おなじく、ごちそうさまでした。
[ 2011/09/10 00:44 ] [ 編集 ]
Re: うまそ~!
ブリ☆ダーナ さんへ

> 餃子と角煮で赤ワインでどこまでも行けそうです(笑

がんがん、飲んじゃいました。
餃子と赤ワインはキケンです。
なぜか、角煮はよはんさんの目の前に置いてありました。v-290


> 確実に寝ちゃうでしょうが(滝汗

それにかんしては、奥様からいろいろとお話を聞いてきました。
大笑いさせてもらいました。


> パチ

拍手、ありがとうございます。
[ 2011/09/10 00:47 ] [ 編集 ]
すいません
スッパイダ~~マン さんへ

> 美人の奥さんが写っていません~~

あーーー、申し訳ないです。
よはんさんが言っていたとおりの美人の奥様でしたよ。v-290


> みてみたいです~~

ぜひ、こちらにきてくださいね。
ともりんさんとも会えますよ~~~~

[ 2011/09/10 00:50 ] [ 編集 ]
ありがとうございました。
看板メニューを褒めていただけると
励みになります。(笑)

自分もやっと記事にしましたが案の定写真撮影が超少なめ。
みなさんの記事を見ていただくことにしました。
帰って来ましたらトラバさせていただきますね。
[ 2011/09/10 09:29 ] [ 編集 ]
トラバ出来たかなぁ
遅くなりましたが、トラバしてみました。
が・・・上手くいったのか?
良く分かりません。(笑)
[ 2011/09/11 07:03 ] [ 編集 ]
あとで気づきまして。
お店の紹介が面白かったです。
営業時間  店主が飲みたいなと思ったときから、寝ちゃうまで
[ 2011/09/11 07:27 ] [ 編集 ]
つけ麺がまさかインスタントから作られているとは驚きです。
そういうアイデアは料理のセンスがある人ならではだと思うな~。
羨ましい。

そして美人の奥様はもっと羨ましいww
[ 2011/09/11 23:52 ] [ 編集 ]
これだけ美味しいまみれだと
家に帰るのが億劫になりそうです
あ 実家が近いんだった(爆)
[ 2011/09/12 08:08 ] [ 編集 ]
Re: ありがとうございました。
こばぴ~ さんへ

この日はありがとうございました。


> 看板メニューを褒めていただけると
> 励みになります。(笑)

こばひ~飯店店主の自信作ですものね~ v-9
堪能させていただきました。


> 自分もやっと記事にしましたが案の定写真撮影が超少なめ。
> みなさんの記事を見ていただくことにしました。

店主は、接客に料理にと大活躍でしたからね。
自分で撮影した写真が少な目なのは、仕方ありませんね~
次回は、お客のだれかを専属カメラマンに指名してしまいましょう。v-212
報酬がこの料理なら、希望者が殺到するでしょ。v-9


> 帰って来ましたらトラバさせていただきますね。

トラバありがとうございます。

[ 2011/09/12 11:58 ] [ 編集 ]
Re: トラバ出来たかなぁ
こばぴ~ さんへ

> 遅くなりましたが、トラバしてみました。
> が・・・上手くいったのか?
> 良く分かりません。(笑)

トラバありがとうございます。うまくできています。
同じヤフー同士とちがって、時間がかかるようです。
さて、こちらからはうまく行くかな?

[ 2011/09/12 12:01 ] [ 編集 ]
Re: あとで気づきまして。
こばぴ~ さんへ

> お店の紹介が面白かったです。
> 営業時間  店主が飲みたいなと思ったときから、寝ちゃうまで

ふふふ、当たっているでしょう。v-62
定休日のところへのコメントがないなあ~ v-9
奥様にも、よろしくお伝えください。
[ 2011/09/12 12:04 ] [ 編集 ]
びっくりです。
hiropyna さんへ

> つけ麺がまさかインスタントから作られているとは驚きです。
> そういうアイデアは料理のセンスがある人ならではだと思うな~。

ラーメンとかつけ麺の記事の食べ歩きが、ヒントになっていると見ました。
辛味の加減とかスープの具のアレンジが、うまく決まっていましたよ。


> 羨ましい。
>
> そして美人の奥様はもっと羨ましいww

自宅のこばぴ~さんの様子のお話は、大爆笑でした。
いっしょに休日のラーメンデートしちゃうのが、納得です。v-218
[ 2011/09/12 12:11 ] [ 編集 ]
さすがですよ
すけさぶろう さんへ

> これだけ美味しいまみれだと
> 家に帰るのが億劫になりそうです

お腹一杯になって、時間があっというまに過ぎてしまっていました。
楽しかったです。


> あ 実家が近いんだった(爆)

あのあたりは、すけさんの縄張りですよね。
でも営業時間は短めです。v-290
[ 2011/09/12 12:15 ] [ 編集 ]
結果発表は何時かな?
扱ったでしょうね?? 誤字 変換

厚かったでしょうね?? 誤字 変換

暑かったでしょうね?? で、、難易?? 南緯?? 何位でした?
[ 2011/09/12 22:13 ] [ 編集 ]
Re: 結果発表は何時かな?
sc1david さんへ

あんまり報告したくない成績でした。
残念~~~ v-11
[ 2011/09/13 14:48 ] [ 編集 ]
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