美味しそうな写真を撮りたい

週末のお天気が心配です
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  そばうどん全般 >  二ヶ月ぶりの訪問で @ 手打ちそば 東風園 (とうふうえん)

二ヶ月ぶりの訪問で @ 手打ちそば 東風園 (とうふうえん)

 茅ヶ崎方面での用事のあとで、ランチに行ってきました。トップの画像は、手打ちソバの東風園のコースから炊き合わせの写真です。

P5312658.jpg

 窓際での席ではなかったので、ちょっと写真がいまいちかな。ちょっと忙しいので、コメント欄は閉じます。


 この日のおすすめの旬彩会席ランチのメニューは、税込1600円の大山にしました。

 午前中の用事が遅くまでかかったので、ピークタイムが終わったタイミングでの入店でした。なので、店内は空いていました。

前菜いろいろとお刺身

 P5312646.jpg

 最初にお刺身が、すぐに前菜がやってきたので一緒に撮影しました。

かんぱちの刺身 

P5312643.jpg

 こちらではよく登場するかんぱちのお刺身です。確か前回もかんぱちのお刺身だったような。カンパチとブリとの違いは、食べ比べないとわからないですね。添えられている大葉ももちろんいただきますよ。

前菜いろいろ


P5312647.jpg

P5312649.jpg

P5312651.jpg

P5312653.jpg

 この日の前菜の目玉は、わかめの酢の物に入っている舌きりかな。青柳の内臓を取り除いた身の部分ですね。他の料理もおつまみになりそうなものがたくさんでした。



炊き合わせ

P5312656.jpg

 玉コンニャク、蕗、シイタケ、飾り切りをされた人参、油揚げ、カボチャ、椎茸、つみれといったところです。子供の頃は、まさか蕗を美味しいと言いながら食べるようになるとは思わなかったなあ。

 お出汁がじゅわっと出てきて、これまた美味しい。前回の炊き合わせとは、若干使われている食材が変化していました。

P5312658.jpg
  





カマスのフライ

P5312662.jpg

 この日のフライはカマスだそうです。これは珍しいですね。白身の身で、もちろん揚げたてのサクサクです。






鰆の棒寿司

P5312664.jpg

この日の棒寿司のネタは鰆でした。キュウリと大根のお漬物も添えられています。ここまでは、とんとんとやってきました。


P5312665.jpg
 

お蕎麦はこれまでの料理をいただいて、そろそろかなと思ったときに声をかけてお願いします。
  



ミニ蕎麦

P5312669.jpg


 冷たいザルか温かいかけそばが選べます。この日のお昼は暖かい日だったので、冷たいざるでお願いしましょう。量は普通のざるの半分か三分の一くらいです。でも、ちゃんと蕎麦湯もからやってきます。



デザートとドリンク

P5312672.jpg



 デザートは丸ごとのトマトのレモン煮です。トマトの下には葛きりが敷いてありました。夏らしい冷たいデザートでしたよ。

P5312673.jpg


 そして選べるドリンクは、アイスコーヒーです。

P5312674.jpg

 こちらのデザートは、店主の奥さんの手作りだそうです。しっかり美味しくいただきました。

 
 平日の昼限定ですが、税込で1600円とお得なランチで、この日もまんぞくしてフィニッシュです。もちろん、また行きますよ。

お店の情報
手打ちそば 東風園 (とうふうえん)
http://www.toufuuen.com/
住所    神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
TEL.    0467-75-7773
定休日    火曜日 (祭日の場合は、翌日水曜日休み)
営業時間  平日    11:30~15:00  17:00~21:00
        それ以外 11:30~21:00
駐車場   建物の手前に10数台分あります

こちらのランチが食べたくなったら、ぽちぽちと押してください

 blogram投票ボタン 
関連記事
[ 2017/06/07 05:41 ] そばうどん全般 | TB(-) | CM(-)