美味しそうな写真を撮りたい

ようやく梅雨明け
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  料理屋 兆治 >  煮魚でランチ@料理屋兆治

煮魚でランチ@料理屋兆治

 料理屋 兆治は、新規開店直後に訪問したお店です。東林間の駅から徒歩で数分のところにあります。夜は居酒屋みたいですが、お昼にランチをやっています。夜のメニューは、そのときの記事をご覧ください。

 ネット情報も少ないためか、このお店の名前を検索してこのブログにくる人も多いようです。未定だった定休日は、月曜日になったようです。

DSCF2308.jpg

 その後も夜は未訪問ですが、お昼に兆治ランチ目当てで何度か訪問しています。兆治ランチは、850円で天ぷらとお刺身がメインでやっぱりお得です。ブログの記事にならないのに、ついついそちらを頼んでしまいます。

 ランチの看板は相変わらずです。ランチビールの200円もいいでしょ。

DSCF2311.jpg

 この日はカウンターに座りました。現在は、店主さんと女性店員さんの二人のようです。

 ランチメニューはこちらで、いずれも1000円札でおつりが来ます。当然、刺身や天ぷらや煮魚のネタは、その日によって変わるようです。夜はフグ料理もやっているようです。

DSCF2313.jpg

 いつも同じメニューだとブログの記事にならないのと、とある記事で金目の煮付を見てしまいました。この日の煮魚は何かと聞いてみたら、なんと金目ということでこれは頼まないといけないでしょう。


                  煮魚でごはん(金目) 900円

DSCF2318.jpg

 大きな金目の頭の部分の煮付です。ランチなので煮付はあらかじめ仕込んでいるようですが、ちゃんと温かいです。これはおいしそうです。
 メイン以外には、野菜サラダ、お新香、茶碗蒸し、デザートに柑橘のジュレがつきます。ご飯はおかわり1回が無料なのがうれしいです。

DSCF2323.jpg

 このお値段で金目の煮付は安いでしょう。頭なので骨が一杯ですが、骨の間のあちこちに美味しい身がついています。目玉の周りなんかは、宝の山ですね。甘辛く煮付けられた白身は、ご飯がすすみます。

 サトイモ、シシトウ、ごぼう、車麩が付け合せです。きれいですね。ご飯のおかわりは少なめでお願いしました。

DSCF2330.jpg

 茶碗蒸しはどのランチメニューにもついてきます。鶏肉、銀杏、タケノコなどが入っていました。なかなか美味しいです。

DSCF2334_20111023210323.jpg

 ここは近所にあるとうれしいお店です。隣のお客さんの注文していたよくばり天丼を目撃してしまいました。たしかに穴子が丼からはみ出していました。次回はそちらですね。


お店の情報
料理屋   兆治
住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日
営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり
関連記事
[ 2011/10/24 22:54 ] 料理屋 兆治 | TB(0) | CM(6)
ぎょへ~
はみ出した穴子天にはよだれがじょっば~!
早く記事にしてくださいませ。オ・ネ・ガ・イ!
[ 2011/10/24 23:46 ] [ 編集 ]
今度はともりんさんの料理したふぐをたべてみてください~~
[ 2011/10/25 16:05 ] [ 編集 ]
Re: ぎょへ~
こばやし さんへ

> はみ出した穴子天にはよだれがじょっば~!
> 早く記事にしてくださいませ。オ・ネ・ガ・イ!

980円とこちらのらんちではちょっと高めなので、躊躇していました。
近日中にトライしてみましょう。v-290
[ 2011/10/26 00:37 ] [ 編集 ]
大丈夫です。
スッパイダーマン さんへ

> 今度はともりんさんの料理したふぐをたべてみてください~~

ともりんさん本人が言うことには、「素材殺しの名人」 なんだそうです。
きっと、ふぐの毒も殺されていることでしょう。v-11
[ 2011/10/26 00:47 ] [ 編集 ]
金目の煮付けが900円ですか~!!
しかも頭の部分って一番好きなところです~
目の周りやほっぺの部分は大好物です♪

よくばり天丼にはお刺身も付きますので、
サトイモ2個と海老のお刺身を交換して下さい~ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ

ぱちりん!!
[ 2011/10/26 19:31 ] [ 編集 ]
これまた、始めまして?
素材殺しちゃん♪

いらっしゃいませ~
いろいろとお名前があって大変ですね。


> 金目の煮付けが900円ですか~!!

煮魚の種類は日によって変わるようですが、
900円のランチでこの金目の頭は、大当たりでした。v-9


> しかも頭の部分って一番好きなところです~
> 目の周りやほっぺの部分は大好物です♪

骨を掻き分けて取り除きながら、たどり着いた身が美味しかったです。
目のまわりのぷるぷるしたところも良かったです。
おさかなマニアには、実にありがたい一品でした。


> よくばり天丼にはお刺身も付きますので、
> サトイモ2個と海老のお刺身を交換して下さい~ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ

あれー、よくばり天丼にお刺身はついたかな。
海老の天ぷらも入っているかが気になりますね。
近いうちに調べてみます。


> ぱちりん!!

ありがとうございます。
[ 2011/10/27 00:54 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL