美味しそうな写真を撮りたい

今年のお米は大丈夫なのでしょうか
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  オフ会 >  ちょっとだけお邪魔のつもりが@sc1DAVID亭

ちょっとだけお邪魔のつもりが@sc1DAVID亭

 この日は暑い日でした。先日やった燻製パーティに参加できなかったよはんさんが、燻製のベーコンをいただきにSC1DAVIDさん宅へ訪問する日でした。
 せっかくなので一緒にご飯をいかがですかということで、私も訪問することになりました。ちょっと用事を済ませてからと思ったところ、予想外に時間がかかってしまいました。そのため、訪問したのは3時過ぎになってしまいました。

 よはんさんはすでに到着して、sc1DAVIDさんとウクレレ部の部活動中でした。暑かったので、軽くビールを飲みながら少食部の活動報告とか、佐世保バーガーのお話などをします。
 
 夜のメニューの相談をして買い物に出かけたりしていると、そろそろディナータイムです。

DSCF2872.jpg

 左側は、先日のパーティーでてんちょさんが持参したナチュラルチーズです。この日はチーズの苦手な人がいませんので、心置きなくチーズを堪能できます。癖がなくて、美味しいチーズでした。でも、これは燻製にかけると、熱で溶けてしまいそうです。そのまま美味しくいただきました。
 
DSCF2877_20120719000735.jpg


バッファローチキン

DSCF2874_20120719000735.jpg

 前回もいただいたバッファローチキンです。黒こげになったのではなくて、ソースが真っ黒のためにこのような色合いになってしまいます。ソースを配合したmamさんによると、前回とはちょっとお味が違うかも~とのこと。たしかにいただくとちょっとマイルドに感じて違うみたいです。



 ところで前回は手羽先のみを使ったのを、今回は手羽元と手羽先の両方を使っています。最初にその手羽元のほうをいただいたので、ソースが違って感じたようです。あとから食べた手羽先だと、ほとんど同じ感じでした。

 これが先にいただいた手羽元のアップです。スパイシーな感じですが、手羽先よりもちょっとマイルドに感じます。同じソースでも手羽元と手羽先で、味わいの違いを感じられました。これは、ビールの飲みすぎに注意です。

DSCF2878_20120719000735.jpg


リブアイステーキ

DSCF2883.jpg

 ニュージーランド牛のリブアイがいつものスーパーで品切れとのことで、アメリカ牛のチルドのリブアイステーキです。
 お肉の量は、100gちょっとあります。ニュージーランド牛に較べると、もうちょっととのことですが、赤身のお肉のうまさを感じ取れます。味付けは控えめなので、2種類の粒マスタードを添えていただきました。

DSCF2887.jpg

 

サラダ

DSCF2891_20120719000949.jpg

 サラダは塩、コショウ、酢で味付けしたシンプルなものです。この時期のトマトとズッキーニは美味しいですね。お皿に取り分けたところです。お皿の色とのコントラストが綺麗です。

DSCF2897_20120719000949.jpg



ポルチーニ茸のペンネパスタ

DSCF2901.jpg

 ディチェコのペンネを使ったクリームパスタです。ポルチーニの風味が、クリームに良くあいます。さらにペンネとの組み合わせもいいですね。少食部なのを忘れてしまうほど、沢山いただいてしまいました。

DSCF2905.jpg


 デザートには、よはんさんが持参した大学イモです。こちらのときに、気に入った一品を買ってきたらしいです。ナイフの左右でイモの種類が違っていて、左側がかもて、右側があづま だそうです。どちらも美味しいですが、食感がまったく違っていて面白いです。さらりとした蜜の具合もよかったです。

DSCF2907_20120719000949.jpg


 珈琲と一緒にいただきます。

DSCF2917_20120719001133.jpg

 もうひとつは、私の持参したビヤードパパのシュークリームです。買うときにクリームを充填してくれるので、シューがさくさくです。この日はちょっと時間が経っていたので、そろそろ柔らかめになるところでした。

DSCF2915_20120719000948.jpg

 デザートまでいただいて、またまた夜遅くまでお邪魔してしまいました。 忘れないように、大切なベーコンを持ったよはんさんと一緒に、帰りました。

 sc1DAVIDさん & mamさん、またもおそくまでお邪魔してしまいました。ご馳走様、そしてありがとうございました。



            いつも美味しそうな料理だなあと思ったら、押してください
blogram投票ボタン
関連記事
[ 2012/07/19 07:35 ] オフ会 | TB(2) | CM(14)
両の手を直に使って食べるバッファローウィングの美味しさに
嵌りました、今後も色々+@なソースを試してもらいます^^
又燻製とかもやりましょう
ポチ!
[ 2012/07/19 07:52 ] [ 編集 ]
目でも堪能できる綺麗なお料理の数々ですね。

お肉は180gくらいに見えます^^
少食部としては全体に多めに見えますが全部食べられましたか?

美味しいものは別腹でしょうか?^^

ぽちぽちぽち☆
[ 2012/07/19 09:42 ] [ 編集 ]
この日は燻製はしなかったのですね~☆ 

手羽元と手羽先の両方を使ったなんて食べ比べしてみたいです~v-22

シュークリームが6個~v-237 
もしかしてわたしの分だったのね~(なんと図々しい(笑))
もう残っていないですか~¥(◎日◎)¥ガピー

ポチポチパチ!
[ 2012/07/19 11:30 ] [ 編集 ]
もう家族なんですね~~~~

「ただ今!!」
[ 2012/07/19 16:04 ] [ 編集 ]
ダビッド さんへ

> 両の手を直に使って食べるバッファローウィングの美味しさに
> 嵌りました、今後も色々+@なソースを試してもらいます^^

ちょっとお行儀は悪いけど~ v-290
箸とかナイフとフォークだと、食べるのは難しいですね。v-271


> 又燻製とかもやりましょう

ベーコンは少しずつ使っています。
やっぱり香りが全然違いますね。v-354
今度は何を燻製にしましょうかね~


> ポチ!

ありがとうございます。
[ 2012/07/19 16:51 ] [ 編集 ]
れん さんへ

> 目でも堪能できる綺麗なお料理の数々ですね。

いつもきれいな料理なので、美味しそうに見えるように撮影しています。
実際に食べてみると、さらに満足しちゃいますね。


> お肉は180gくらいに見えます^^
> 少食部としては全体に多めに見えますが全部食べられましたか?
> 美味しいものは別腹でしょうか?^^

少食部なので、お皿に取り分けた分しかいただいてません。ウソウソ v-7
ホントは、ちゃんとおかわりして、チキンもパスタも全部いただきましたよ。


> ぽちぽちぽち☆

ありがとうございます。
[ 2012/07/19 16:56 ] [ 編集 ]
ともりん♪ さんへ

> この日は燻製はしなかったのですね~☆ 

この日はよはんさんにベーコンを渡すだけでした。
燻製はまたの機会ということです。
次はなにを燻製しますかねえ。


> 手羽元と手羽先の両方を使ったなんて食べ比べしてみたいです~v-22

手羽先が基本ですが、手羽元も食べやすくてよかったです。
食べやすい手羽元をリクエストしたのは、ダビットさんだそうです。v-291


> シュークリームが6個~v-237 
> もしかしてわたしの分だったのね~(なんと図々しい(笑))
> もう残っていないですか~¥(◎日◎)¥ガピー

ひょっとしたら、どこかに隠れていて出てくるかと思って、6つにしておきました。
残念ながら、もう残っていないはずですよ。v-7


> ポチポチパチ!

ありがとうございます。
[ 2012/07/19 17:01 ] [ 編集 ]
スッパイダーマン さんへ


> もう家族なんですね~~~~
>
> 「ただ今!!」

ははは、ともりんさんv-282はいつもそう言いながら、お邪魔していますよ~
[ 2012/07/19 17:03 ] [ 編集 ]
オアシスだわ。
もうこちらは皆さんのオアシスと言ってもよろしいのかと。( ˘ ³˘)❤お料理はビデオのリピートを再生しているかのようです。
[ 2012/07/20 17:37 ] [ 編集 ]
あのチーズは軽く熱を加えると、トロ~と溶けてマイウーなのですよ(^o^)/
お肉にペンネにデザートに、豪華で美味しそうですね!!
僕の分の大学芋は残ってますかな??v-461
[ 2012/07/20 20:09 ] [ 編集 ]
Re: オアシスだわ。
こばぴょん さんへ


> もうこちらは皆さんのオアシスと言ってもよろしいのかと。( ˘ ³˘)❤

はい、いつも癒されていますよ。v-290
このときは、ウクレレ演奏のスタジオのようでした。v-341


> お料理はビデオのリピートを再生しているかのようです。

同じように見えますが、細かいところでモディファイされたりしています。
食べてみないとわからないところも、多いですけどね。
[ 2012/07/20 21:14 ] [ 編集 ]
ぼくじょうちょ さんへ

> あのチーズは軽く熱を加えると、トロ~と溶けてマイウーなのですよ(^o^)/

溶けてなくても、とても美味しいチーズでしたよ。
これならともりんさんも平気かも~


> お肉にペンネにデザートに、豪華で美味しそうですね!!

なんだか似たようなメニューをめしあがった人がいたような~
ウクレレのミュージック付でしたよ。


> 僕の分の大学芋は残ってますかな??v-461

ここにも、なんと図々しい(笑)v-187人がいますね。v-290
よはんさんにお願いしてみましょう。
[ 2012/07/20 21:37 ] [ 編集 ]
この日は結局帰宅後にどうしてもベーコンが味わいたくなって翌日のお弁当用のおかず作りをしてしまいましたv-398
ベーコンの塩分の効きと香ばしさが素晴らしくて自分の料理の腕が上がったような錯覚に陥っています(笑)
パチポチ♪
[ 2012/07/22 00:11 ] [ 編集 ]
よはん さんへ

> この日は結局帰宅後にどうしてもベーコンが味わいたくなって
> 翌日のお弁当用のおかず作りをしてしまいましたv-398

ウクレレブロガーからおべんとうブロガーに変身ですね。
味見をしたら、たまらんでしょう。v-16


> ベーコンの塩分の効きと香ばしさが素晴らしくて
> 自分の料理の腕が上がったような錯覚に陥っています(笑)

出来上がったスパゲティなんかの味が、数段上になりますね。
一番使っているのは、ベーコンエッグです。v-86


> パチポチ♪

ありがとうございます。

[ 2012/07/23 17:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

素麺のランチ&バッファローチキンとリブアイステーキのディナー@ダビッドさん邸
先日ダビッドさんのご自宅で行われた燻製祭り の日はせっかくお声をかけて頂いたのに都合が付かず行くことが出来なかったのですが、 その日に出来上がった自家製ベーコンを別の日に
お昼の素麺 夕食のリブアイステーキ
今日は3連休最終日! 食いしん坊クラブのお二方が 先ずよはんさんがお昼前に 先日作った燻製を受け取りに そして彼の 新しく入手のハワイ製造ウクレレを弾いて 其...