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台風並みの嵐でした
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このあぶらげは、また買ってみよう

 こちらでアップしたやつを、食べてみました。ナイショコメで食べ方指南をいただいたときには、すでにお腹の中でした。なので、次回はちゃんといろいろと準備をしてからいただく予定です。一応、今回食べたときの報告ということで~

 製造者は、越後栃尾本舗 佐々木商事㈱になっています。パッケージには、

雪深い越後栃尾の田舎で一枚一枚手作りした油揚です。

と書かれていました。ホンモノですよね? さっそく、網の上で焼いてみましょう。

PC113116.jpg


 ちょっと火加減が強すぎたのか、真ん中だけ焦げた。(T.T) 焦げやすいので注意しましょう。

PC113119.jpg


 仕方ないので、カットして両方の端を焼いてやりました。ご覧のように厚いです。間にいろいろサンドもできそうです。

PC113121.jpg

 お醤油をかけていただきましょう。熱々なのをいただくと、美味しいです。このあとチューブ入りの生姜とか、刻んだ葱も使ってみました。これは、ホンモノの生姜と九条葱を用意したほうがよさそうですね。ビールのおつまみによさそうです。

 次回はアドバイスを参考にして、焼いてみます。(^^)

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[ 2012/12/13 00:31 ] お持ち帰り | TB(1) | CM(22)
はさみ揚
[ 2012/12/13 01:16 ] [ 編集 ]
やや やややや 見慣れたどんぶりが…(^。^;)
このあぶらげはなんとな~く買った記憶があります
つきみ野の某店かな~(謎)
[ 2012/12/13 04:36 ] [ 編集 ]
こんがりと美味しく焼けていますね~
油揚げは京都に帰ると焼いて九条ネギを山盛りのせていただきます

油揚げは焼いた方が美味しいですよね♪

栃尾油揚げも食べてみたいので探してみますね~v-39
ぱちぱちぽち!
[ 2012/12/13 08:05 ] [ 編集 ]
あれ? ブログラムがないですね~
[ 2012/12/13 08:06 ] [ 編集 ]
Re: はさみ揚
ダヴィッド さんへ

> 栃尾油揚げはさみ揚 画像を見たら思い出しました
> https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A0%83%E5%B0%BE%E3%81%AE%E6%B2%B9%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AF%E3%81%95%E3%81%BF%E6%8F%9A%E3%81%92&hl=ja&tbo=d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Oq3IUMj8NYqXmQXzk4H4DQ&sqi=2&ved=0CAQQ_AUoAA&biw=1054&bih=888
>
> 之、食べた事あるかも、我が家で はさみ揚げです

けっこう有名のようですね。
てんちょさんのところでも話題になっていました。v-15
ふふふ、また食べたくなったのでしょう。v-9
[ 2012/12/13 08:58 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
すけさぶろう さんへ

> やや やややや 見慣れたどんぶりが…(^。^;)

料理の大きさがわかりやすいし、内側が白なので使いやすいですね。
重宝しています。v-9


> このあぶらげはなんとな~く買った記憶があります
> つきみ野の某店かな~(謎)

大当たりです。v-62
例の魚屋さんですね。
相模原ブロガーポイントを、10ポイント差し上げます。v-7
[ 2012/12/13 09:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ともりん♪ さんへ

> こんがりと美味しく焼けていますね~
> 油揚げは京都に帰ると焼いて九条ネギを山盛りのせていただきます

ややや、ともりん亭京都店の名物料理でしたか。
九条ネギの大盛りがいいですね。


> 油揚げは焼いた方が美味しいですよね♪

焦げないように焼くのに注意が必要ですね。
厚いので、難しいです。


> 栃尾油揚げも食べてみたいので探してみますね~v-39

かずちゃんのオススメらしいですよ。
つきみ野の角上魚類に、売っていました。
さすが新潟の魚屋さんです。


> ぱちぱちぽち!

ありがとうございます。

[ 2012/12/13 09:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ともりん♪ さんへ

> あれ? ブログラムがないですね~

失礼しました。
続きを見るの設定じゃないと、忘れてしまいます。
修正して、セットしておきました。
[ 2012/12/13 09:06 ] [ 編集 ]
ど、どこで買えるのでしょう~?
商店街のあの豆腐屋すか??
[ 2012/12/13 12:59 ] [ 編集 ]
んだんだ
あぶらげはすぐ焦げるんよね~
真っ黒けのけ(≧∇≦*)

栃尾のは肉厚らすけ食べ応えあります
現地で揚げたて食べると、なまらうんめそうですが
ワタシもスーパーのしか買ったことがありません

いつか行ってみたいなぁ(^-^*)
ポチ☆
[ 2012/12/13 18:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
あっくんへ

> ど、どこで買えるのでしょう~?
> 商店街のあの豆腐屋すか??

つきみ野の角上魚類という魚屋です。新潟が本店の大きな魚屋さんです。
http://www.kakujoe-shop.com/kanagawa/tukimino.html


相模原の清新にあるさがみはら店でも買えるかは、不明です。
[ 2012/12/13 22:04 ] [ 編集 ]
Re: んだんだ
かずちゃん へ

> あぶらげはすぐ焦げるんよね~
> 真っ黒けのけ(≧∇≦*)

注意していても、このざまです。
火加減は、注意ですね。


> 栃尾のは肉厚らすけ食べ応えあります
> 現地で揚げたて食べると、なまらうんめそうですが
> ワタシもスーパーのしか買ったことがありません

肉厚なので、焼くのには注意が必要ですね。
でも、酒のつまみにぴったりですね。v-305
角上魚類は、さすが新潟の魚やさんだと、再認識しました。


> いつか行ってみたいなぁ(^-^*)

栃尾の観光協会のページに行ってみたら、真っ先にこのあぶらげが出てきました。
http://tochiokankou.jp/page168.html

うーん、新潟に行ったときはぜひ現地で揚げたてを食べてみたいです。


> ポチ☆

いつもありがとうございます。

[ 2012/12/13 22:14 ] [ 編集 ]
油揚げはそういえば売ってたかな…?
角上に今度行ったとき探してみます!
パチポチ♪
[ 2012/12/14 01:09 ] [ 編集 ]
きっと
よはん さんへ

> 油揚げはそういえば売ってたかな…?
> 角上に今度行ったとき探してみます!

つきみ野店では、けっこう沢山並んでいました。
たぶんあると思いますので、調査をよろしく~ v-291


> パチポチ♪

ありがとうございます。
[ 2012/12/14 21:15 ] [ 編集 ]
美味しそう~
だし巻きかと思いました~
拘りの油揚げ、一つあるだけで満足しますね~(ホントかなぁ?)
全ポチ
[ 2012/12/14 22:35 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそう~
LIBRA さんへ

> だし巻きかと思いました~

写真で見ると、そんなふうに見えますね。
たしかに、出汁巻き並みの厚さでしたよ。v-290


> 拘りの油揚げ、一つあるだけで満足しますね~(ホントかなぁ?)

ふふふ、ネギとかおかかとかを挟んだら、ボリュームがさらにでそうです。
このままだと、物足りないかもしれませんね。v-11


> 全ポチ

ありがとうございます。

[ 2012/12/14 23:39 ] [ 編集 ]
頂いたものをさっそく使わせていただきました!
あぶらげそのものが凄く美味しいですし、
他にもいろんな食べ方を試してみたいので自分でもまた買ってみます♪
タラバトラバさせていただきますv-222
[ 2012/12/21 00:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
よはん さんへ

> 頂いたものをさっそく使わせていただきました!
> あぶらげそのものが凄く美味しいですし、
> 他にもいろんな食べ方を試してみたいので自分でもまた買ってみます♪

角上魚類の相模原店にもあるといいですね。
はさむのは、ネギとおかかもオススメです。
お酒のお供にも、最適です。v-305v-306


> タラバトラバさせていただきますv-222

ややや、どこかでカニを見てきましたね。v-7
トラバ、ありがとうございます。
[ 2012/12/21 01:23 ] [ 編集 ]
焼く時はフライパンで焼くと焦げづらくて良いよ。油を含んでいるから、油を敷く必要もないから、出してそのままフライパンに入れて火を付ければOKです。

冷凍も効くから、大量購入でもOKです。まあ、早く消費した方が良いでしょうが。

揚げたては最近ですね。私はまだ食べたことはありません。
[ 2012/12/21 19:13 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
名無しさんへ

> 焼く時はフライパンで焼くと焦げづらくて良いよ。
> 油を含んでいるから、油を敷く必要もないから、
> 出してそのままフライパンに入れて火を付ければOKです。

コメント、ありがとうございます。
なんとなく網で焼いたほうがいいかな~と思っていました。
フライパンのほうが、焦げずにむらなく焼けそうですね。


> 冷凍も効くから、大量購入でもOKです。まあ、早く消費した方が良いでしょうが。

売っているお店は割と近所なので、あまり一度に大量には買いません。v-290
これ一枚あると、一人だとけっこうボリュームがありますね。


> 揚げたては最近ですね。私はまだ食べたことはありません。

ややや、新潟の方ですか?
[ 2012/12/21 22:10 ] [ 編集 ]
栃尾です。
[ 2012/12/22 03:43 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
名無しさんへ

> 栃尾です。

おっと、まさしく現地の方でしたか。
新潟に行くときは、そちらにも寄ってみたいと思います。
ありがとうございます。
[ 2012/12/22 10:01 ] [ 編集 ]
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栃尾あぶらげのネギ味噌はさみ焼き
この日 に この方 からこちらの 『栃尾あぶらげ』 をいただきました、ありがとうございます   パッケージの裏側に書かれたいくつかの食べ方の例の中から味噌とネギ