美味しそうな写真を撮りたい

今年のお米は大丈夫なのでしょうか
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  自宅にて >  いだだきものでご飯を炊く

いだだきものでご飯を炊く

 さて、そろそろ涼しくなってきました。秋になってご飯が美味しい季節になりましたね。

 ということで、このときにいただいていた誕生日プレゼントを使ってみましょう。sc1DAVIDさん&mamさん、ともりんさん、てんちょさんからいただいたプレゼントは、おひつにもなる美味しく炊ける釜戸炊飯器でした。

P9182388.jpg

 電子レンジでも炊けるそうですが、まずはガスレンジで炊いてみましょう。土鍋なので、あらかじめ米のとぎ汁で一度炊いておいたりといろいろな事前の準備が必要でした。

 火加減を調整しますが、若干の吹きこぼれがあるようです。吸水時間を長めにすると、吹きこぼれはすくなくなるらしいです。

P9152338.jpg


 ちょうちんのような大きな泡も出てきます。フラッシュなしで撮影に成功です。

P9152340.jpg

 火にかけてから23分、むらしに20分待って、こちらが炊けたご飯の様子です。蟹穴がきれいにできていました。

P9152342.jpg


 底にはうっすらとおこげも出来ています。お茶碗に盛り付けたところです。このお茶碗も、ともりんさんからのプレゼントです。おしゃれなお茶碗でしょ。

P9152348.jpg

 炊き立てご飯を卵かけごはんにしていただきました。

P9152351.jpg


 水加減は、もう少し多いほうが良さそうです。やはり炊き立てのご飯は美味しいなあ。

 sc1DAVIDさん&mamさん、ともりんさん、てんちょさんありがとうございました。


炊き立てのご飯がたべたくなったら、ぽちぽちっと押してみてください。
 blogram投票ボタン 

関連記事
[ 2013/09/19 00:11 ] 自宅にて | TB(0) | CM(18)
T・K・G
T・K・G 出来上がりましたね
お替りはしましたか
ぽち
[ 2013/09/19 00:30 ] [ 編集 ]
手間が掛かる分、美味しいんでしょうね。
玉子かけご飯が食べたくなりました。
[ 2013/09/19 08:56 ] [ 編集 ]
どんぶりでたべたらんかい~~~

うちの母はどんぶりやで~~~
[ 2013/09/19 16:30 ] [ 編集 ]
いつ使ってくださるのかと思っていたので嬉しい!!
お茶碗も記事にして下さってありがとうございます(T-T) ウルウル

炊き立てのご飯で卵かけご飯は美味しいでしょう♪

わたしが炊いたら確実に吹きこぼれて大変な状態になりそうです(笑)
ぽちぽち!!
[ 2013/09/19 16:48 ] [ 編集 ]
素敵~
いいプレゼントですね~♪
ともりんさんのお茶碗も素敵~!
センスひかりますね~(*^^*)

時間かけてグツグツ煮えて匂いにやられそうです!
待ち遠しい~♪
おこげも最高!

ご馳走様でした(^з^)-☆
[ 2013/09/19 19:24 ] [ 編集 ]
Re: T・K・G
ダヴィッド さんへ


> T・K・G 出来上がりましたね
> お替りはしましたか

無事に美味しいご飯が出来ましたよ。v-371
ありがとうございました。


> ぽち

こちらもありがとうございます。
[ 2013/09/19 20:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長 さんへ

> 手間が掛かる分、美味しいんでしょうね。
> 玉子かけご飯が食べたくなりました。

手間もかかりますが、最初からだと1時間はかかるのが難点ですね。
まあ、ほとんどは待っている時間ですが。
炊きたてご飯で、卵かけご飯は鉄板の美味しさでした。v-86
[ 2013/09/19 20:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
スッパイダーマン さんへ

> どんぶりでたべたらんかい~~~
>
> うちの母はどんぶりやで~~~

たまには上品なお茶碗を使うところもアップしないとね。
オシャレなお茶碗でしょ。
[ 2013/09/19 20:09 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ともりん♪ さんへ

> いつ使ってくださるのかと思っていたので嬉しい!!
> お茶碗も記事にして下さってありがとうございます(T-T) ウルウル

もったいなくてなかなか使えなかったけど、思い切って使いました。v-9
初めてでもちゃんと美味しいご飯が炊けて、良かったです。
プレゼント、ありがとうございました。


> 炊き立てのご飯で卵かけご飯は美味しいでしょう♪

2回目は塩昆布とか海苔とかお茶漬けも試してみましたが、
やはり卵かけご飯のほうが美味しそうでした。v-86
ご飯だけを美味しそうに撮るのは、けっこう難しいですね。


> わたしが炊いたら確実に吹きこぼれて大変な状態になりそうです(笑)

火をつけて10分後くらいからの火加減は要注意ですね。v-41
まだまだ、要修行です。


> ぽちぽち!!

こちらもありがとうございます。
[ 2013/09/19 20:18 ] [ 編集 ]
Re: 素敵~
ブブタン さんへ


> いいプレゼントですね~♪
> ともりんさんのお茶碗も素敵~!
> センスひかりますね~(*^^*)

使うのがもったいない感じでしたが、思い切って使ってみました。
ありがたいことです。


> 時間かけてグツグツ煮えて匂いにやられそうです!
> 待ち遠しい~♪
> おこげも最高!

あんまりご飯が美味しいと、食べ過ぎてキケンですね。
3合炊きですが、2合までにしています。
もちろん一度に全部は食べないようにしないとなあ~ v-290


> ご馳走様でした(^з^)-☆

ありがとうございます。
[ 2013/09/19 20:22 ] [ 編集 ]
OH!
遂にサ○ウのご飯から卒業ですねv-7
一人暮らし時代を思い出しますな~!
カレーにすれば直ぐに2キロ位増せますよv-15
[ 2013/09/19 21:38 ] [ 編集 ]
Re: OH!
てんちょ さんへ


> 遂にサ○ウのご飯から卒業ですねv-7

いやいや、レンジで2分の便利さは強いです。
まだ、在庫もあるし~ v-7


> 一人暮らし時代を思い出しますな~!
> カレーにすれば直ぐに2キロ位増せますよv-15

炊きたてごはんにカレーは、すごくキケンですね。
ぼちぼちと使っていきます。
どうもありがとうございました。
[ 2013/09/19 21:49 ] [ 編集 ]
うんまげら~
ほんのきに、炊きたてのご飯で1合ぐれ食べれるよねv-418
素敵なご飯茶碗♪ともりんのセンスグーv-218

徳山なんとかさんとおっしゃる料理人が
究極の玉子かけご飯を紹介なさってたろも
黄身と白身を分けて
ご飯の左右に乗せて、黄身+醤油と白身+醤油で
2種を味わうんだよ
やってみたろも、邪魔な白身が白身だけだと旨いんだわコレが
やって味噌v-290
ポチ☆
[ 2013/09/20 10:08 ] [ 編集 ]
Re: うんまげら~
かずちゃん へ

> ほんのきに、炊きたてのご飯で1合ぐれ食べれるよねv-418
> 素敵なご飯茶碗♪ともりんのセンスグーv-218

この日は2合炊きました。
さすがに一度には食べられないので、冷蔵庫にそのまましまいました。
オシャレなお茶碗は、割らないように気をつけないとなあ。


> 徳山なんとかさんとおっしゃる料理人が
> 究極の玉子かけご飯を紹介なさってたろも
> 黄身と白身を分けて
> ご飯の左右に乗せて、黄身+醤油と白身+醤油で
> 2種を味わうんだよ
> やってみたろも、邪魔な白身が白身だけだと旨いんだわコレが
> やって味噌v-290

ほほー、白身と黄身を別々に分けてかけるのですね。
卵の殻を使って白身と黄身を分けるのは得意なので、こんどやってみましょう。
醤油はヤマサの鮮度の一滴を使っていますよ。v-7


> ポチ☆

ありがとうございます。
[ 2013/09/20 20:32 ] [ 編集 ]
TKGでお月見だーーー!!
↑↑ヨス!わがった。究極の・・やってみるなっし~
私に言ってねーのに盗み見(笑)

この釜戸炊飯器はいいなぁ~☆
新米の新潟産コシヒカリを炊いて、炊きたてを塩むすびにして100コ食べたい(笑)
魚沼産が有名だけど、佐渡産もうんめんよ!
おこげがまた(・∀・)イイネ!!

お茶碗も素敵~☆彡
ともりんの愛を絶対割らないでね(爆)
[ 2013/09/21 10:55 ] [ 編集 ]
Re: TKGでお月見だーーー!!
きまりと さんへ

> ↑↑ヨス!わがった。究極の・・やってみるなっし~
> 私に言ってねーのに盗み見(笑)

かずちゃん情報ですね。
白身&黄身の分離でよろしく v-86


> この釜戸炊飯器はいいなぁ~☆
> 新米の新潟産コシヒカリを炊いて、炊きたてを塩むすびにして100コ食べたい(笑)
> 魚沼産が有名だけど、佐渡産もうんめんよ!
> おこげがまた(・∀・)イイネ!!

まだまだ使いこなしていないけど、うまくおこげも作れそうです。
コシヒカリの新米も、もうちょっとで出てきますね。
もうちっと、頻繁に炊かないとコツを忘れてしまいそうです。v-11


> お茶碗も素敵~☆彡
> ともりんの愛を絶対割らないでね(爆)

お茶碗を割っちゃいそうで、それが怖いんですよ。v-238
大切に使います。
[ 2013/09/21 17:27 ] [ 編集 ]
凄い
炊き立ては、格別に美味しそうですね~
食べてみたいです!(笑)
[ 2013/09/22 23:00 ] [ 編集 ]
Re: 凄い
LIBRA さんへ


> 炊き立ては、格別に美味しそうですね~
> 食べてみたいです!(笑)

3合まで炊けるそうです。v-371
LIBRAさんなら、一食分でしょうか? v-290
[ 2013/09/23 11:09 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL