美味しそうな写真を撮りたい

今年のお米は大丈夫なのでしょうか
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  そばうどん全般 >  温かい牡蠣そば @ 蕎麦切り ほしの

温かい牡蠣そば @ 蕎麦切り ほしの

 さて、この日はお蕎麦の気分でそばーぶの活動です。さらに牡蠣も食べたくなっているとあっては、こちらのお店が気になります。相模大野駅北口にあるお蕎麦やさんで、駅からボーノ相模大野を通り過ぎて、相模大野銀座通り商店街をちょっと歩いたところにあります。

PB285056.jpg

 お店の前の看板には、前回の訪問の時にはなかった牡蠣のお蕎麦がでています。牡蠣せいろと牡蠣そばですが、ちょっと値上がりしたのかな。一品料理に牡蠣の治部煮というのもありますね。

PB285057.jpg


 この日はランチタイムの訪問でしたが、先客はなしでした。温かいそば茶とお絞りがでてきます。

PB285061.jpg

 注文を決めてオーダーをして、しばし待ってからの登場です。


牡蠣そば 1250円

PB285067.jpg


 牡蠣せいろと牡蠣そばのどちらにしようかと迷いました。牡蠣せいろはこのときにいただいてますので、温かい汁の牡蠣そばにしてみました右奥のグラスには、お水です。
 薬味として、柚子胡椒が添えられています。途中から少しずつ使いましょう。

PB285072.jpg


 花巻のように、海苔の上に牡蠣とたくさんの葱がのせられています。牡蠣の数は、6つでした。下には温かい汁のなかに麺が沈んでいます。真ん中の黄色いのは、柚子の皮です。

PB285073.jpg


ここでも牡蠣リフト

PB285078.jpg

 適度に熱の加わった牡蠣がぷりっとして美味しい。やはり牡蠣は生よりも、絶妙に火の入った状態のほうが美味しいと思います。
 下のお蕎麦については、ちょっとぼそっとした食感であまり良さを感じませんでした。こちらのお店で温かいかけをいただくのは初めてなので、たまたまこの日だけなのかは不明です。個人的には断然、以前にいただいた牡蠣せいろのほうが好みです。

 今度は牡蠣せいろを目当てに、また行くでしょう。


お店の情報
蕎麦切り  ほしの
http://blogs.yahoo.co.jp/hoshino_ken
住所     神奈川県相模原市南区相模大野6-16-10
TEL.    042-741-6671
定休日   月曜日(祝日の場合は火曜日)
営業時間  11:30~14:30 17:30~21:30 L.O.
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

美味しいお蕎麦が食べたくなったら、押してください
 blogram投票ボタン 
関連記事
[ 2013/12/01 07:56 ] そばうどん全般 | TB(0) | CM(14)
牡蠣蕎麦とは暖かな楽しみですね
お汁をすすって美味しそう^^
お蕎麦の食感がざんねんですね
この御店ではせいろが良いのですね(メモメモ
ぽち
[ 2013/12/01 08:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ダビッド さんへ


> 牡蠣蕎麦とは暖かな楽しみですね
> お汁をすすって美味しそう^^
> お蕎麦の食感がざんねんですね
> この御店ではせいろが良いのですね(メモメモ
> ぽち

温かいかけはこちらでは初めていただいたので、
いつもそうなのかは不明です。
好みもありますからね。
ぽち、ありがとうございます。
[ 2013/12/01 09:16 ] [ 編集 ]
あへ~
また牡蠣食っでら~v-9
牡蠣太りって言葉ないろっか
全部で何個になったか付けておきなせ

お冨さん、はよ牡蠣出さんかな~
よーしこーなったら出たら毎日食べるどぉ~

冷酒らかと思ったてばv-7
ポチ☆
[ 2013/12/01 16:25 ] [ 編集 ]
牡蠣リフトの牡蠣の身は逆さにされたのですね~

わたしも牡蠣は生牡蠣よりも火を少しでも通したほうが
数倍美味しくなる気がします♪
ぷりっとした牡蠣が入ったお蕎麦、いただいてみたくなりました

今シーズンに入ってから
てつあんさんは一体どれだけの数の牡蠣を食べたのか気になりました(笑)

ぽちぽち!!
[ 2013/12/01 17:01 ] [ 編集 ]
いやぁ~、てつあんさん。今シーズン牡蠣を堪能してますね。
牡蠣蕎麦はワタシも一度は食してみたいと思ってるんですよ。
あの店に行けば今の時期メニューにあるんだろうなというお店はあるんですが、
なかなか行く機会がなくて。
[ 2013/12/01 19:48 ] [ 編集 ]
Re: あへ~
かずちゃん へ

> また牡蠣食っでら~v-9
> 牡蠣太りって言葉ないろっか
> 全部で何個になったか付けておきなせ

また、食べちゃいました。
牡蠣のグリコーゲンを蓄えております。
すでに何個喰ったかは、記憶のかなたに行ってしまいました。v-7


> お冨さん、はよ牡蠣出さんかな~
> よーしこーなったら出たら毎日食べるどぉ~

佐渡の牡蠣がひたすら待ち遠しいですね。
今年もやはり遅めでしょうか。
まかない丼でも、出てくるのかな。


> 冷酒らかと思ったてばv-7
> ポチ☆

残念ながら、お酒ではなかったです。v-305
でもありがたいサービスですね。
ぽちも、ありがとうございます。
[ 2013/12/02 11:58 ] [ 編集 ]
さすがです
ともりん♪ さんへ

> 牡蠣リフトの牡蠣の身は逆さにされたのですね~

牡蠣リフトは何枚か撮影したのですが、これが一番ぷっくりした様子がわかるので、
この写真にしましたよ。
さすがによく見ていますね。


> わたしも牡蠣は生牡蠣よりも火を少しでも通したほうが
> 数倍美味しくなる気がします♪
> ぷりっとした牡蠣が入ったお蕎麦、いただいてみたくなりました

個人的には、つめたいせいろを温かいつけ汁でいただく牡蠣せいろがオススメかな。
牡蠣の火の通し具合は、なかなか難しそうです。
ともりん亭では、牡蠣料理はやらないのかな。v-290


> 今シーズンに入ってから
> てつあんさんは一体どれだけの数の牡蠣を食べたのか気になりました(笑)

すでにいくつ食べたかは、計測不能ですね。
さて、今日も牡蠣の料理にしようかな。v-9


> ぽちぽち!!

いつもありがとうございます。
[ 2013/12/02 12:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長  さんへ


> いやぁ~、てつあんさん。今シーズン牡蠣を堪能してますね。
> 牡蠣蕎麦はワタシも一度は食してみたいと思ってるんですよ。
> あの店に行けば今の時期メニューにあるんだろうなというお店はあるんですが、
> なかなか行く機会がなくて。

昨シーズンの終わりに、こちらに食べようと行ってみると、すでに終わっていました。v-11
なので、今年は早めに行ってきましたよ。

お店はあのお店ですね。
時期ものなので、早めにいってみてください。v-290
[ 2013/12/02 12:25 ] [ 編集 ]
お~!!
牡蠣がたくさん入っていて豪華ですね(^^)

グラスの中はお水ではなく日本酒かと思いましたよ~(笑)
[ 2013/12/02 20:42 ] [ 編集 ]
プリプリ
牡蠣が大きくて美味しそうです!
かけでなくて、ざるが美味しいんですね~
メモメモφ(..)メモメモ
ポチ
[ 2013/12/02 23:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
☆Erika☆ さんへ

> お~!!
> 牡蠣がたくさん入っていて豪華ですね(^^)

カキフライもいいけど、これも牡蠣のうまみを感じられるメニューですね。
大粒の牡蠣が、たっぷりでしたよ。


> グラスの中はお水ではなく日本酒かと思いましたよ~(笑)

ここにもお酒に見えた人がいますね。
グラスに心の中の願望が、写っているのかなあ。v-7
[ 2013/12/03 09:00 ] [ 編集 ]
Re: プリプリ
LIBRA さんへ

> 牡蠣が大きくて美味しそうです!
> かけでなくて、ざるが美味しいんですね~
> メモメモφ(..)メモメモ

好みもありますが、以前にいただいた牡蠣せいろが絶品でした。
相模大野でお蕎麦も、いかがですか?


> ポチ

ありがとうございます。
[ 2013/12/03 09:04 ] [ 編集 ]
どんだけ~
もう今季、総合計牡蠣数は数えきれないね(笑)
あぁ、、カレー南蛮系が食べたくなりました。
朝とおにぎり分だけで、ご飯が切れたので‥
お蕎麦食べに行こうかなぁ。お出かけついでに!
[ 2013/12/06 09:37 ] [ 編集 ]
Re: どんだけ~
きまりと さんへ

> もう今季、総合計牡蠣数は数えきれないね(笑)

今シーズンは、牡蠣はかなり食べちゃいました。
もう、数え切れないです。


> あぁ、、カレー南蛮系が食べたくなりました。
> 朝とおにぎり分だけで、ご飯が切れたので‥
> お蕎麦食べに行こうかなぁ。お出かけついでに!

行っちゃってください。
ここのお店は近所ですが、けっこうお気に入りのお店です。
ひいきのそばやがあるって、オシャレブログみたいでしょう。v-7
[ 2013/12/06 19:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL