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祝勝会は豪華にやりましょう 前編 @ 鉄板グリル 鎌倉山 藤沢支店

 さて、この日は軽自動車耐久レースのチームの忘年会&祝勝会です。わがチームが2013年のシリーズチャンピオンになったお祝いをやろうと、小田急江ノ島線で藤沢駅南口にあるこちらのお店にやってきました。

 鎌倉山の本店はローストビーフのお店として有名ですが、こちらの藤沢支店は鉄板グリルのお店として人気のようです。藤沢駅の南口すぐの便利な場にあるTHE PRIMEというビル7階にあります。他のフロアーにも、銀座アスターなど飲食店が多いビルです。

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 この日は、チーム員のSさんがお店の予約をしてくれました。日曜日のお昼に、神奈川のあちこち、東京、静岡からメンバーが集まってきました。メンバーも揃ってそろそろ開店時間になったので、こちらのエレベーターで7階に昇ります。すでにあちこちでクリスマスの飾り付けがされていますね。

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 7階でエレベーターを降りたところからお店になっています。落ち着いた雰囲気ですね。11名と人数が多いこともあって、個室を貸切です。これなら、少々はしゃいでも大丈夫でしょう。

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 エレベーターを降りたところにあったランチタイムのメニューは、こちらです。画像をクリックすると大きくなります。でも、今日はディナーのコースみたいですよ。

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 今回も写真の枚数の多めの記事になっています。できれば、パソコンなどの大きな画面で見て欲しいです。

 ぐるりと囲んだ客席テーブルの向こう側は、グリルと鉄板のある調理スペースになっています。

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 座った席からの様子です。並んだグラスが輝いていて、きれいですね。明るい部屋なので、これは美味しそうな写真がたくさん撮れそうです。

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 ナプキンや割り箸には、お店の名前が入っています。これまた、期待が高まりますね。

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 さらに乾杯用に別のグラスが追加です。ちょっと見えにくいけど、MOETのシャンパンですよ。F1レースの表彰式のシャンパンファイトでも有名なブランドで、今回のレースの祝賀会にぴったりですね。これはテンションがあがるなあ。

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美味しそうなシャンパンを撮りたい

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シリーズ優勝を祝って、乾杯!

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 こちらはメンバーの一人が今月が誕生日だったので、登場のケーキです。本人もびっくり&にっこりです。

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 乾杯が終わって、となりのグラスにはビールが注がれています。あっちこっちの撮影で大忙しのところに、まずは前菜が登場です。


海鮮の前菜

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フランスパンとバター

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 外はパリパリで中はしっとりのフランスパンは、ほんのりと温められています。もちろんバターが添えられています。長丁場の宴会だったこともあって、途中でお替りをいただきました。


白ミル貝の刺身

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ホタテの貝柱

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 ビーナスの誕生みたいだけど、女神様は立っていませんでした。(^o^) そばに添えられたのは、貝のための赤いカクテルソースです。

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 白ミル貝は北海道産のもので、こりこりとした食感が楽しいです。ホタテの貝柱は二つにカットされているので、それぞれをカクテルソースと醤油でいただきましょう。


スモークサーモン

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 ねっとりとしたスモークサーモンもビールにぴったりです。


ブリのお刺身

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 こちらの養殖ブリは、餌としてお米の糠を与えて育てたものだそうです。こちらは、素直に山葵とお醤油でいただきましょう。
 
 お醤油をつけて、ホタテの貝柱リフトです。さすがどれも選び抜かれた一品といった感じです。

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 残りのシャンパンとビールを飲みながら前菜をいただいていると、グリルのほうではシェフがなにかを用意しています。

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鴨のロースト バルサミコソース

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 温かい前菜の一品でした。メンバーに鶏肉が苦手な人がいたのですが、鴨肉は食べられるとのことです。高い肉なら大丈夫ということですかね。鴨の油とバルサミコソースの酸っぱさが調和して、これまた美味しいです。



 前菜を食べながら、またも調理の様子を撮影です。しかし、こちらのシェフはぐるりと囲まれた客席の注目を浴びながら、鮮やかな手つきで調理を進めていきます。調理の腕の見事さはもちろんですが、恥ずかしがりやさんではとうてい勤まらないですね。シェフが今度はバーナーで炙り始めました。チャーシューではないようです。(^^) 

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 前菜用のビールに続いて、白ワインの登場です。ということは次はお魚かな。

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 バーナーで炙っていた料理が、登場しました。


ホタテのパイ焼き
 
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 ホワイトソースであえたホタテ貝をパイにいれて、それを上からバーナーで炙っています。さすがプロの盛りつけはきれいですね。それでは、せっかくなので~

アップで迫る!

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 ここまではお箸でいただいていたのですが、これはナイフとフォークでいただきましょう。外側はさっくりと中はねっとりとして、小さなグラタンのような感じです。白ワインがすすむなあ。

 長くなってきたので、後編へと続きます。(^o^)


お店の情報
鉄板グリル  鎌倉山 藤沢支店
http://roastbeef.jp/restaurants/fujisawa
住所    神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2 ザ・プライムビル7F  
TEL.    0466-27-1617
定休日   年中無休
営業時間  11:30~14:00L.O.   17:00~21:00L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

後編が楽しみだと思ったら、ぽちぽちっと押してみてください。

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[ 2013/12/17 18:11 ] 洋食全般 | TB(0) | CM(14)
シリーズチャンピオンおめでとうございます。
このお店は雰囲気も良さそうだし、料理も美味しそうですね。
後半の続きが楽しみです。
[ 2013/12/17 18:25 ] [ 編集 ]
2013年シリーズ優勝おめでとうございます♪
忘年会&祝勝会に訪れるにふさわしい素敵なお店ですね(^o^)v

目の前の鉄板での調理は待ち遠しくヨダレ出ちゃいそうです!
後半が楽しみだなぁ~(*^^*)

本日永ちゃんに酔いしれ、オサレblogで締めて最高な1日でした~(笑)
[ 2013/12/18 00:57 ] [ 編集 ]
ちぇ(笑)
こちらで鴨を頂いたんだねv-39
うんまげらv-9

個室でオープンキッチンとは素晴らしい♪
ほんのきしょしがりのシェフさんは務まらないね~
どれもこれも厳選された食材らとお写真からも伝わりますv-426
続きが悔しくて見たくない∵ゞ(≧ε≦● )こらー

シリーズチャンピョンおめでとうございますv-352v-352
ポチ☆
[ 2013/12/18 06:20 ] [ 編集 ]
優勝おめでとうございます
日頃の努力が実を結んだ結果でしょう
来年以降もレベルを保って良いレースを期待です
って美味しそうなパーティーの始まりですね
パチパチパチパチ
シャンパンで始まって
前菜各種出揃って
そろそろ
メインってところで
お預けですか??
ぽちお預け!ワン
[ 2013/12/18 10:22 ] [ 編集 ]
おめでとうございます♪
鎌倉山の鉄板グリルもいいですね~
わたしも行ってみたくなりました!! MOETで乾杯はわくわくしますね♪
鎌倉山の本店でパンに付けるオリーブオイルが美味しかったです♪
鴨肉や白身魚のパイもワインが進みますね

ぽちぽち!!
[ 2013/12/18 12:26 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長 さんへ

> シリーズチャンピオンおめでとうございます。

ありがとうございます。v-290


> このお店は雰囲気も良さそうだし、料理も美味しそうですね。
> 後半の続きが楽しみです。

お祝いの席にふさわしい料理とおもてなしでした。
さすが鎌倉山といった感じです。
後編もごらんください。
[ 2013/12/18 20:21 ] [ 編集 ]
ありがとうございます
ブブタン さんへ

> 2013年シリーズ優勝おめでとうございます♪
> 忘年会&祝勝会に訪れるにふさわしい素敵なお店ですね(^o^)v

ありがとうございます。
鎌倉山は有名なので、いつかは行きたいお店でした。
こういうお祝い事の席には、ぴったりですね。
いい機会だったので、行っちゃいましたよ。v-64


> 目の前の鉄板での調理は待ち遠しくヨダレ出ちゃいそうです!
> 後半が楽しみだなぁ~(*^^*)

シェフの調理の様子を見ながら、ワインを飲みすぎてしまいました。v-272
見事なもんです。
後編をアップしましたよ。


> 本日永ちゃんに酔いしれ、オサレblogで締めて最高な1日でした~(笑)

ややや、コンサートに行ってきましたね。
それはそれは、うらやましいです。v-9
[ 2013/12/18 20:33 ] [ 編集 ]
Re: ちぇ(笑)
かずちゃん へ


> こちらで鴨を頂いたんだねv-39
> うんまげらv-9

当たりです。v-62
冷たい前菜の中の一品でしたよ。
バルサミコのソースがいい感じでした。


> 個室でオープンキッチンとは素晴らしい♪
> ほんのきしょしがりのシェフさんは務まらないね~
> どれもこれも厳選された食材らとお写真からも伝わりますv-426
> 続きが悔しくて見たくない∵ゞ(≧ε≦● )こらー

ふふふ、後編をアップしておきましたよ。
シェフは周りをぐるりと囲まれて、注目をあびてました。
恥ずかしがりやさんv-15だったら、きっと真っ赤になるでしょう。v-7
あざやかな手つきで、これも見る価値がありでした。


> シリーズチャンピョンおめでとうございますv-352v-352
> ポチ☆

ありがとうございます。
ぽちもありがとうございます。
[ 2013/12/18 21:07 ] [ 編集 ]
Re: 優勝おめでとうございます
ダビッド さんへ

> 日頃の努力が実を結んだ結果でしょう
> 来年以降もレベルを保って良いレースを期待です

ありがとうございます。
来年も勝ってまたここでお祝いしたいと、みんなで言ってましたよ。


> って美味しそうなパーティーの始まりですね
> パチパチパチパチ
> シャンパンで始まって
> 前菜各種出揃って
> そろそろ
> メインってところで
> お預けですか??

ふふふ、簡単にアップしたらありがたみが減っちゃいますからね。
先ほど後編をアップしたので、どうぞ


> ぽちお預け!ワン

こちらもありがとうございます。
[ 2013/12/18 21:11 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ともりん♪ さんへ


> おめでとうございます♪

ありがとうございます。
お祝いの会食っていいですね。


> 鎌倉山の鉄板グリルもいいですね~
> わたしも行ってみたくなりました!! MOETで乾杯はわくわくしますね♪

藤沢支店は本店のような広い庭はないけど、店内はなかなかいい雰囲気でした。
個室のサイズもちょうど良かったです。
乾杯のシャンパンは残った分まで、お替りしてしまいました。ウィ v-290


> 鎌倉山の本店でパンに付けるオリーブオイルが美味しかったです♪
> 鴨肉や白身魚のパイもワインが進みますね

こちらではパンにはバターがついてきました。
そのオリーブオイルも、気になるなあ。
前半でもワインと料理があいすぎて、キケンでしたよ。v-7


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。
[ 2013/12/18 21:23 ] [ 編集 ]
うほほ〜い!
シリーズチャンピオン獲得おめでとうございます。
まさかプライムビル(旧クッチーネ)にこのような立派なお店が入っていたとは全く知りませんでした。
まったく!藤沢の人より藤沢を知っているのだから! (゚◇゚)ガーン

後学のため、続編お待ちします。
[ 2013/12/18 22:45 ] [ 編集 ]
優勝おめでとうございます!!
シャンパンは、かけずに飲まれたんですね~
写真が綺麗過ぎて、眩しいです!!
[ 2013/12/18 23:29 ] [ 編集 ]
Re: うほほ〜い!
こばぴょん さんへ

> シリーズチャンピオン獲得おめでとうございます。
> まさかプライムビル(旧クッチーネ)にこのような立派なお店が入っていたとは全く知りませんでした。
> まったく!藤沢の人より藤沢を知っているのだから! (゚◇゚)ガーン

いやいや、鎌倉山は有名なので知っていましたが、
藤沢に支店があるのは私も今回はじめて知りました。
1階のお店で定食などは、何度かいただいたことがありました。
銀座アスターのワンフロア上になります。


> 後学のため、続編お待ちします。

ふふふ、アップしましたのでゆっくりとご覧ください。
大きな画面で見るのを、オススメします。v-290
[ 2013/12/20 14:17 ] [ 編集 ]
Re: 優勝おめでとうございます!!
LIBRA さんへ

> シャンパンは、かけずに飲まれたんですね~
> 写真が綺麗過ぎて、眩しいです!!

ありがとうございます。
そうそう、シャンパンの掛け合いはやらないで、美味しくいただきました。v-272
料理はもちろんですが、部屋もグラスも食器もいいので、撮影が楽しかったです。v-212
大満足でしたよ。v-9
[ 2013/12/20 14:33 ] [ 編集 ]
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